Nangka merupakan buah yang sangat populer di negara kita. Aroma manis nangka yang tak tertahankan membuat banyak orang menyukainya. Namun, adakah masalah mengonsumsi buah nangka dengan makanan lain? Buah apa yang tidak cocok dengan nangka?
Makanan apa yang tidak cocok dengan nangka? Apa saja manfaat nangka bagi kesehatan dan kandungan gizi yang terkandung dalam nangka tersebut? Olret kesehatan akan mengulasnya dalam artikel di bawah ini.
Daftar Isi
- 1 Komposisi nutrisi buah nangka
- 2 Manfaat buah nangka untuk kesehatan
- 2.1 1. Mendukung kesehatan jantung
- 2.2 2. Meningkatkan kekebalan tubuh
- 2.3 3. Meningkatkan kualitas tidur
- 2.4 4. Makan buah nangka membantu menurunkan berat badan
- 2.5 5. Baik untuk penglihatan
- 2.6 6. Mencegah penyakit diabetes
- 2.7 7. Mendukung kesehatan tulang
- 2.8 8. Memperbaiki kulit dan mencegah penuaan
- 2.9 9. Memperbaiki anemia
Komposisi nutrisi buah nangka
Nangka adalah buah tropis asli Afrika, Asia dan Amerika Selatan. Di Vietnam, nangka berbuah sepanjang tahun. Buah ini memiliki aroma yang unik dan rasa yang manis, baik orang dewasa maupun anak-anak suka memakannya.
Sebelum mengetahui apa saja yang tidak cocok dengan buah nangka, mari kita lihat komposisi nutrisi buah nangka. Menurut USDA (Departemen Pertanian Amerika Serikat), 165 gram nangka mentah menyediakan:
• Kalori: 157
• Lemak: 1.1g
• Natrium: 3,3mg
• Karbohidrat: 38.3g
• Serat: 2,5g
• Gula: 32g
• Protein: 2,8g
• Vitamin C: 22,6 mg
• Kalium: 739mg
Karena merupakan buah, sebagian besar kalori nangka berasal dari karbohidrat. Nangka juga mengandung lebih banyak protein dibandingkan buah lainnya (setiap porsi mengandung 3g protein). Karena kandungan lemaknya yang rendah dan kurangnya lemak jenuh atau lemak trans, nangka dianggap sebagai makanan yang menyehatkan jantung.
Nangka juga merupakan sumber yang kaya vitamin C. Selain itu, nangka juga mengandung vitamin B termasuk vitamin B6, niasin, riboflavin, dan asam folat yang sangat penting untuk kesehatan sistem saraf. Biji nangka juga tinggi protein, potasium, kalsium dan zat besi.
Manfaat buah nangka untuk kesehatan
Karena kandungan nutrisinya yang kaya, buah nangka membawa banyak manfaat sebagai berikut.
1. Mendukung kesehatan jantung
Nangka tidak mengandung lemak jenuh dan kaya serat, sehingga cocok untuk diet yang direkomendasikan American Heart Association. Menurut organisasi tersebut, diet tinggi serat akan menurunkan kadar kolesterol hingga 10%.
Kalium dalam buah nangka membantu mengatur tekanan darah, mengurangi risiko serangan jantung atau stroke. Selain itu, kandungan vitamin C pada buah nangka mampu mencegah ketidakstabilan plak aterosklerotik.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Apa yang tidak cocok dengan nangka? Vitamin C pada buah nangka juga mendukung sistem kekebalan tubuh, memperbaiki kerusakan sel, dan membantu tubuh menyerap zat besi dengan lebih baik. Vitamin C telah terbukti mengurangi kejadian flu biasa hingga 50%. Vitamin C juga merupakan prekursor kolagen, yang penting untuk penyembuhan luka.
3. Meningkatkan kualitas tidur
Satu porsi buah nangka mengandung sekitar 48 mg magnesium. Mengonsumsi buah nangka akan menambah lebih banyak magnesium untuk membantu Anda tidur lebih nyenyak dan mengurangi insomnia.
Makan nangka dalam jumlah sedang menyediakan banyak protein dan serat untuk membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, biji nangka juga menunjang penurunan berat badan berkat kandungan serat dan vitamin B yang tinggi.
5. Baik untuk penglihatan
Vitamin A adalah nutrisi penting untuk menjaga kesehatan mata. Nangka mengandung banyak vitamin A, yang membantu menjaga kesehatan mata dan mengurangi risiko penyakit seperti katarak.
6. Mencegah penyakit diabetes
Kandungan protein dan serat yang kaya pada buah nangka mengendalikan lonjakan kadar gula darah. Nangka tidak hanya memiliki sifat antioksidan tetapi juga anti inflamasi berkat kandungan flavanonnya yang mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2. Bahkan daun dan biji nangka membantu mencegah komplikasi diabetes.
7. Mendukung kesehatan tulang
Jika Anda mengetahui informasi makanan apa saja yang tidak cocok dengan buah nangka dan apa saja yang tidak cocok dengan buah nangka, ada baiknya Anda mengonsumsi buah ini dengan benar sehingga dapat menjaga kesehatan tulang. Nangka mengandung banyak kalsium dan magnesium, yang penting untuk mengurangi radang sendi dan osteoporosis.
Buah ini juga memiliki kandungan tembaga, mangan, fosfor, dan seng yang merupakan mineral sempurna untuk perkembangan tulang.
8. Memperbaiki kulit dan mencegah penuaan
Stres oksidatif menyebabkan terbentuknya radikal bebas. Nangka kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan memperlambat proses penuaan. Selain sifat antioksidannya, buah nangka juga mengandung vitamin C yang diperlukan untuk produksi kolagen. Mengonsumsi buah nangka membantu mengencangkan, mencerahkan kulit, dan mencegah terbentuknya kerutan.
9. Memperbaiki anemia
Buah nangka mengandung banyak zat besi yang membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah dan mencegah anemia. Buah ini juga kaya akan magnesium, tembaga, dan vitamin C yang membantu melancarkan sirkulasi darah.