Resep Buko Pandan, Minuman Hijau Dengan Rasa Manis dan Creamy. Cocok Jadi Menu Takjil Buka Puasa!

bb279d45089a3e24b8c992da5c709879

Minuman yang manis dan segar sangat cocok menjadi menu berbuka puasa. Selain rasa segarnya yang mampu menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian, rasa manisnya mampu memulihkan kembali energi dan semangat.

Nah, supaya nggak bosan dengan minuman takjil yang itu-itu saja. Yuk cobain bikin Buko Pandan untuk menu takjil.

Penasaran apa itu Buko Pandan dan bagaimana resepnya? Yuk simak artikel berikut.

Apa Itu Buko Pandan?

Buko pandan adalah minuman bewarna hijau dengan rasa manis dan creamy. Minuman ini adalah minuman dessert yang berasa dari Filipina.

Buko pandan juga memiliki isian yang beragam. Warnanya bewarna hijau terbuat dari buko atau kelapa muda dan pandan atau aroma pandan.

Minuman ini manis legit dan creamy bercampur dengan isiannya yang beragam seperti jeli, nata de coco, sagu mutiara, hingga susu, yang membuat rasanya semakin segar. Jadi, minuman ini sangat nikmat disajikan saat dingin sehingga cocok dikonsumsi pada cuaca terik atau pelepas dahaga saat berbuka puasa.

Resep Buko Pandan

Buat bunda yang ingin membuat Buko Pandan sendiri di rumah, bisa mengikuti resep di bawah ini.

Bahan membuat minuman manis ini sangat mudah didapatkan di dapur Bunda.

Bahan Membuat Buko Pandan

  • 1 bungkus jelly bubuk kelapa
  • 5 sdm gula pasir
  • 500 ml air kelapa
  • 100 g sagu mutiara, rebus
  • 150 g nata de coco
  • Daging kelapa muda dari 1 butir kelapa, kerok tipis
  • 400 g kaleng susu evaporasi
  • 140 g kental manis
  • 80 gram santan bubuk atau krimer bubuk atau susu bubuk
  • 250 ml air biasa
  • Pasta pandan secukupnya
  • Keju parut secukupnya untuk topping
Read More :  Resep Dessert Sederhana Dari Pisang, Begini Cara Membuatnya!

Cara Membuat Buko Pandan

1. Masak jeli sesuai instruksi pada kemasan. Campurkan bubuk jeli dengan 5 sdm gula, 500 ml air kelapa, dan pasta pandan. Aduk rata lalu masak di api sedang hingga mendidih

2. Setelahnya, tuang adonan jeli ke loyang atau cetakan dan biarkan mengeras, lalu potong-potong kotak

3. Larutkan santan bubuk atau krimer bubuk atau susu bubuk dan 250 ml air di dalam wadah, kemudian aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal

4. Pada wadah lain, campurkan susu evaporasi, susu kental manis, dan larutan santan yang sebelumnya, lalu aduk rata

5. Tambahkan jeli, daging kelapa, nata de coco, sagu mutiara, dan pasta pandan secukupnya, kemudian aduk

6. Dinginkan di dalam kulkas selama 4 jam.

7. Terakhir tuangkan Buko Pandan di gelas atau cup yang berisi es batu, lalu tambahkan keju parut diatasnya

8. Buko Pandan siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *