Orlet – Apel Fuji adalah salah satu varian buah apel yang memiliki ukuran besar dengan rasa manis madu. Buah ini memiliki tekstur keras, segar dan berair dengan warna kulit merah kekuningan.
Dilansir dari sayurbox.com, apel Fuji mengandung sekitar 100 kalori, tergantung pada ukurannya. Apel besar ini juga mengandung flavonoid dalam jumlah tinggi, kaya akan vitamin C, serat dan bioflavonoid.
Selain dikonsumsi secara langsung, kalian bisa mencoba berbagai varian resep olahan apel Fuji jadi camilan yang lezat dan terlihat mewah seperti empat resep di bawah ini yang kami kutip dari laman instagram @dapurelek. Penasaran caranya? Yuk simak sampai habis.
1. Martabak Apel
Martabak manis merupakan jenis kue dadar berupa adonan tepung terigu berasa manis yang dipanggang, diberi topping, dan dilipat. Hampir semua kalangan menyukai camilan ini. Bosan dengan martabak toping coklat, keju, kacang?
Kalian bisa membuat martabak apel dengan menyiapkan dua butir telur, apel yang sudah diiris kecil memanjang, sesendok tepung terigu kemudian aduk rata. Kuasi pan dengan minyak, tuang adonan martabak apel tadi kedalam pan yang sudah dipanaskan, taburi biji wijen hitam diatasnya. Goreng hingga kecoklatan di kedua sisi lalu siap disajikan.
2. Perkedel Apel Singkong
Kreasi camilan satu ini cukup unik. Biasanya kita mengenal perkedel kentang. Namun siapa sangka perkedel apel singkong nyatanya mempunyai rasa yang cukup enak loh.
Pertama, kukus selama 15 menit 200 gram singkong. Setelah matang, haluskan singkong kemudian tambahkan 30 gram apel Fuji yang telah dipotong dadu kecil, 20 gram kurma merah yang sudah diris, 20 gram tepung terigu, selanjutnya uleni menjadi adonan yang kalis.
Ambil sepotong bentuk menyerupai perkedel atau sesuai selera. Masukkan dalam pan yang telah dipanaskan, goreng hingga berwarna kecoklatan lalu sajikan. Dijamin rasanya bikin ketagihan.
3. Pie Pisang Apel dengan Oatmeals
Kue pie adalah makanan yang terdiri dari kulit pastry yang kering dan diisi dengan berbagai macam rasa. Pie merupakan kue yang populer di beberapa negara, termasuk Indonesia.
Resep pie kali ini menggunakan bahan yang sangat mudah dijumpai. Cukup haluskan dua buah pisang matang yang dicampur dengan 50 gram oatmeal, 100 ml susu, aduk rata letakkan pada wadah, bentuk menyerupai mangkuk. Kemudian pecahkan 2 butir telur, tambahkan 1 sendok gula, 100 ml susu, aduk rata. Iris tipis apel Fuji letakkan dalam adonan oat yang telah dipanggang, tuang cairan telur pada apel kemudian panggang kembali di suhu 180° selama 15 menit. Setelah itu, taburi kelapa dan siap disantap.
4. Kue Apel dengan Oatmeals
Kombinasi setengah apel Fuji yang sudah dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil, 70 gram oatmeals, kenari cincang, sesendok kurma merah, 2 butir telur, 100 ml susu, campur semua bahan tersebut, aduk-aduk dan ratakan kemudian panggang pada suhu 170° selama 25 menit. Hidangan siap dinikmati bersama secangkir teh, kopi atau susu maupun minuman lain kesukaan kalian bikin mood kembali happy.
Nah, itulah keempat cara lain menikmati apel Fuji yang bisa kalian coba praktikkan untuk membuat camilan sehat, bergizi dan tentunya mengguqgah selera. Selamat memasak.