Bunda punya stok ayam dan ingin mengolahnya menjadi menu lauk yang nikmat untuk keluarga?
Kalau begitu, yuk bikin ayam bakar kecap pedas. Apalagi bumbu dan cara memasaknya mudah.
Ayam bakar adalah salah satu lauk yang pas disantap bersama nasi hangat dan sambal. Namun, jika Bunda pecinta makanan pedas. Ayam bakar bisa diolah menjadi lebih pedas sehingga tidak perlu membuat sambal lagi.
Nah, langsung aja, yuk cek resep ayam bakar kecap pedas manis di bawah ini.
Daftar Isi
Bahan Ayam Bakar Kecap Pedas
Bahan utama:
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian atau sesuai selera
- 250 ml air
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1/2 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt kemiri, sangrai
- 2 sdt lada
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt garam
Bahan bumbu oles:
- 3 sdm kecap manis
- 5 buah rawit cincang (opsional)
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm mentega
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Pedas
- Haluskan seluruh bahan bumbu menggunakan ulekan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis kembali hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga rata.
- Tuang air ke dalamnya, pastikan air dan bumbu tercampur.
- Masukkan kecap manis, aduk rata. Masak ayam hingga matang dan air mulai menyusut. Matikan api, sisihkan.
- Panaskan grill pan atau teflon, panggang ayam dengan api sedang setelah diolesi bumbu kecap. Balik ayam beberapa kali dan terus olesi dengan bumbu kecap di kedua sisinya.
- Sajikan.
Tips Tambahan Ayam Bakar Kecap Pedas
1. Untuk membuat rasa lebih pedas, Bunda bisa menambahkan cabe rawit sesuai selera.
2. Jika enggan membuat bumbu oles, bunda bisa membuat bumbu rendam sebagai olesan. Tinggal ditambahi kecap dan saus pedas untuk menambah cita rasa.