Telur adalah salah satu makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebab, selain harganya yang cukup terjangkau, kandungan nutrisinya sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh mulai anak-anak hingga dewasa.
Biasanya telur akan diolah menjadi berbagai makanan yang menggugah selera. Pengolahannya bisa direbus, digoreng, dijadikan omelette. Kematangannya pun bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Namun, tahukah kamu, jika di Jepang, masyarakatnya lebih senang mengkonsumsi telur mentah, bahkan sudah menjadi kebiasaan sehari-hari.
Padahal menurut penelitian telur mentah justru beresiko karena bisa menyebabkan keracunan yang disebabkan bakteri salmonella.
Ternyata ada lho beberapa alasan Orang Jepang suka mengkonsumsi telur mentah terlepas dari bahayanya. Yuk simak penjelasan di artikel berikut selengkapnya. Kamu juga bisa membaca artikel kami lainnya tentang telur yaitu 4 Cara Mengobati Jerawat Dengan Telur Ayam, Cukup Terapkan 2 Minggu
Daftar Isi
1. Telur Mentah Sudah Melewati Standar Kualitas Yang Tinggi
Fakta pertama telur mentah yang dikonsumsi secara langsung oleh orang Jepang, adalah bukan lagi sembarang telur biasa.
Sebelum dikonsumsi dan dinyatakan aman, telur mentah itu sudah melewati standarisasi produktivitas yang tinggi dan kualitas yang tepat.
2. Telur Mentah Dipilih Dengan Tepat Dari Ribuan Telur
Begitu telur ditetaskan dari induknya, telur dikumpulkan untuk dicuci, diseleksi, dan dikemas menggunakan mesin canggih yang menyeimbangkan kuning telur supaya tidak menyentuh cangkang. Telur dibersihkan dari segala jenis bakteri dan kotoran, kemudian mesin akan memeriksa apakah ada retakan pada telur.
Jika ada telur yang tidak memenuhi standar, telur tersebut tidak akan dijual atau dijual dengan label yang menyatakan bahwa telur tidak boleh dikonsumsi mentah.
3. Makan Telur Mentah Adalah Budaya
Memakan telur mentah sudah menjadi budaya di Jepang. Mereka mempercayai bahwa telur mentah akan memberikan efek yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Memang meski ada bakteri salmonella, memakan telur secara langsung tidak akan mengurangi kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Hal itu, membuat orang percaya bahwa mengkonsumsi telur mentah secara langsung justru lebih sehat.
Bukan hanya penduduk lokal, karena sudah menjadi budaya, orang asing yang sudah tinggal lama di Jepang pun, mengikuti dan menghormati budaya ini.
4. Telur Mentah Dipercaya Lebih Sehat
Telur dikenal mengandung protein, kalium, vitamin A, vitamin D, vitamin B, DHA, omega 3, lutein, dan zat besi yang kuat. Bersumber dari penelitian, memasak kuning telur dapat membantu tubuh menyerap protein dengan lebih mudah.
Namun juga mengurangi kandungan vitamin A, vitamin B, dan vitamin D sekitar 20-30%. Oleh sebab itu, Kuning telur mentah mengandung nutrisi yang lebih baik daripada telur yang dimasak sehingga orang Jepang lebih menyukainya.
5. Telur Mentah Nikmat Disajikan Dengan Berbagai Makanan Jepang
Ada banyak cara orang Jepang memakan telur mentah. Paling sederhana biasanya telur mentah cukup diletakkan di atas nasi panas, dan ditambahkan sedikit kecap Jepang, lalu dicampur.
Selain itu, beberapa hidangan Jepang lainnya yang nikmat dengan telur mentah adalah Kamatama Udon (mie udon panas dengan telur mentah), sukiyaki (daging yang sebelum dimasak, dicelupkan dalam telur mentah), yukke (sashimi daging mentah segar yang dibumbui dengan campuran kecap, kuning telur mentah, dan sayuran lain), dan Tamago Kake Gohan (hidangan telur mentah yang diletakkan di atas nasi panas dan dibumbui dengan kecap).
Nah, mau coba?