9 Manfaat Madu Mentah dan Cara Mengonsumsinya

Manfaat Madu
Manfaat Madu

Olret.id – Manfaat Madu Mentah Bukan sekedar manis biasa. Ia juga memiliki manfaat lainnya. Masih banyak hal yang belum diketahui banyak orang.

Faktanya, madu mentah sangat berbeda dengan madu olahan. Ditambah lagi, ia memiliki banyak manfaat kesehatan. Karena membantu mengurangi peradangan Untuk membantu penyembuhan luka Seorang ahli gizi memberi tahu kita Bagaimana madu mentah baik untuk kesehatan Anda? Jadi mengapa kita harus memilikinya di dapur atau lemari obat kita?

Nilai gizi madu mentah

Madu mentah adalah madu yang diperoleh dari sarang lebah segar. Madu mentah secara alami manis karena kandungan fruktosanya yang tinggi. Dan perkiraan nilai gizi 1 sendok makan madu mentah adalah sebagai berikut:

  1. Kalori – 58,4 kilokalori
  2. Karbohidrat – 15,8 gram
  3. Gula – 15,6 gram

Manfaat Madu Mentah untuk Kesehatan dan Cara Mengonsumsinya

Manfaat Madu
Manfaat Madu

1. Memberikan rasa manis alami

Madu mentah mengandung banyak gula alami. Terutama fruktosa Menjadi pemanis alami yang hebat, madu sebenarnya mengandung sekitar 30-44% fruktosa dan 25-40% glukosa. Mengingat gula meja yang kita makan tidak lebih dari itu (50% fruktosa dan 50% glukosa), tidak mengherankan madu mentah menjadi pemanis yang hebat.

Banyak orang menggunakan madu mentah untuk mempermanis teh mereka. Teh panas dan dingin. Atau tambahkan ke sarapan Anda seperti oatmeal. Atau tuangkan di atas yoghurt.

Read More :  HASIL STUDI MENGGUNCANG! Kebiasaan Sepele Ini Bikin Generasi Muda Gampang Stres dan Terkena Serangan Jantung Dini

2. Membantu penyembuhan luka

Madu mentah memiliki sifat antimikroba dan antibakteri. Membantu menyembuhkan luka dan infeksi dengan lebih baik. Ada yang bertanya? Kita semua akrab dengan penggunaan hidrogen peroksida pada luka untuk mencegah infeksi, bukan

Ternyata madu mentah mengandung enzim yang secara alami menghasilkan hidrogen peroksida. Dengan mencerna glukosa (gula), meskipun kita harus berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakan madu untuk mengobati penyakit. Tetapi dianggap sebagai bantuan alami yang baik untuk penyembuhan luka.

3. Memperkuat kekebalan tubuh

“Madu mentah mengandung lebih dari 30 polifenol, 22 asam amino, dan banyak vitamin dan mineral.” Polifenol inilah yang memberikan kandungan antioksidan tinggi pada madu mentah. Ini akan membantu tubuh melindungi diri dari radikal bebas. (Dan diyakini dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan juga meningkatkan kekebalan tubuh.)

Proses pasteurisasi yang dilalui madu biasa menghancurkan semua nutrisi penting ini. Hal ini membuatnya tidak memiliki efek yang sama seperti madu mentah.

4. Mengurangi peradangan

Madu Efektif Untuk Menurunkan Berat Badan
Madu Efektif Untuk Menurunkan Berat Badan

Serbuk sari merupakan komponen penting yang sulit ditemukan di luar madu mentah. Serbuk sari kaya akan asam lemak, vitamin, mineral, dan asam amino, dan penelitian menunjukkan serbuk sari dapat mengurangi peradangan. Yang akan memiliki efek positif pada fungsi hati.

Dan itu juga dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke. Sebagian alasannya ialah serbuk sari mengandung enzim, vitamin, dan asam lemak yang dapat mengatur respons sistem kekebalan tubuh.

5. Meredakan sakit tenggorokan

Madu mentah membantu melapisi selaput lendir di tenggorokan Anda. Membuat Anda merasa lebih nyaman Ini menciptakan lapisan pelindung yang mengurangi iritasi dan peradangan di tenggorokan. (Selain itu, madu juga merangsang produksi air liur. (Madu juga membantu meredakan sakit tenggorokan.)

Read More :  Semakin Tinggi, Semakin Sepi: Fakta Pahit Kesuksesan di Usia 20-an ala Jerome Polin

Sifat antibakteri alaminya membantu melawan infeksi. Kekentalannya juga memberikan kelegaan langsung dari kondisi tenggorokan kering. Antioksidan dalam madu mentah juga membantu mempercepat penyembuhan. Menjadikannya obat alami yang efektif untuk sakit tenggorokan.

6. Menutrisi kulit

Madu mentah melembabkan dan menutrisi kulit secara mendalam. Karena memiliki sifat pengering alami. Ia juga mengandung antioksidan dan enzim yang membantu memperbaiki kulit rusak.

Dengan mendorong pembentukan sel-sel baru dan memperbaiki kondisi kulit. Sifat antibakteri dan antiperadangan pada madu mentah juga dapat membantu mengurangi kemerahan dan menenangkan kulit yang teriritasi.

7. Meningkatkan energi

Madu mentah dapat memberi Anda tambahan energi. Karena kadar gulanya tinggi. Gula monosakarida (fruktosa dan glukosa) adalah gula terpenting dalam madu. Hal ini berkontribusi pada banyak manfaat nutrisi madu, seperti mengurangi kelelahan.

8. Membantu pencernaan

Madu Untuk Menurunkan Berat Badan
Madu Untuk Menurunkan Berat Badan

Madu mentah juga membantu pencernaan. Karena memiliki sifat biologis untuk melawan bakteri dan mengurangi peradangan. Penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi madu dapat meningkatkan fungsi mikrobiota usus. dan mengurangi durasi diare yang disebabkan oleh infeksi bakteri.

Ia juga membantu mengendalikan bakteri tertentu seperti Salmonella, E. coli, dan Clostridium difficile sekaligus merangsang pertumbuhan bakteri menguntungkan seperti Lactobacillus dan Bifidobacteria.

9. Membantu Anda tidur lebih baik

Meskipun kadar gulanya tinggi, penelitian juga menemukan bahwa madu mentah dapat membantu Anda tidur lebih baik. Itu karena ia merangsang sekresi melatonin. Yaitu hormon yang mengendalikan siklus tidur-bangun kita.

Banyak orang menambahkan madu mentah ke teh tanpa kafein mereka sebelum tidur. Untuk membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil sepanjang malam. Ini membantu mencegah pelepasan hormon stres seperti kortisol yang dapat mengganggu tidur.

Cara menggunakan madu mentah dalam kehidupan sehari-hari

Cobalah menggunakan madu mentah sebagai pengganti madu yang dipasteurisasi dan gula lainnya. Madu mentah menambahkan rasa yang lezat. Untuk hidangan gurih dan manis, serta berbagai minuman .

Read More :  7 Cara Mengelola Stres dengan Gaya Hidup Sehat dan Seimbang

Meskipun madu mentah memiliki banyak manfaat kesehatan, tetapi harus digunakan secukupnya. Disarankan untuk membatasi asupan madu hingga 1-2 sendok teh per hari. ”

Ingat, madu tetaplah gula tambahan. Dan sebagian besar gula dalam madu adalah fruktosa. Yang akan masuk ke hati kita. Dan itu dapat menyebabkan penyakit hati berlemak jika dikonsumsi berlebihan. ” Cobalah menggunakan sedikit madu mentah dalam resep-resep ini untuk meningkatkan nutrisi yang sehat.

Kamu juga bisa membaca artikel kesehatan kami lainnya seperti Apa Itu Operasi Lasik Mata?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *