Indonesia kaya dengan berbagai kuliner tradisional yang menggugah selera. Salah satunya camilan ketan susu dengan tambahan keju yang nikmat.
Ketan susu sendiri sudah terkenal dengan kenikmatan rasanya. Ketan yang lembut dan pulen ditambah dengan susu yang manis menciptakan rasa yang enak sekaligus legit.
Camilan ini terbukti tidak hanya diminati oleh masyaralat lokal tapi juga digemari oleh wisatawan mancanegara
Nah, supaya lebih nikmat, ketan susu bisa dikombinasikan dengan keju. Tentu saja akan menciptakan perpaduan rasa akan semakin kaya dan lebih nikmat.
Bunda juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep ini. Yuk simak selengkapnya.
Bahan Ketan Keju Susu
- 250 gram beras ketan, dicuci bersih dan direndam selama 2-3 jam.
- 200 ml santan kental.
- 1/2 sdt garam.
- 2 lembar daun pandan.
- 100 gram keju cheddar parut.
- 3 sdm susu kental manis.
- 50 gram gula pasir (sesuai selera).
- Air secukupnya untuk mengukus.
Cara Membuat Ketan Susu Keju
- Setelah beras ketan direndam, tiriskan dan kukus selama 20-30 menit hingga setengah matang.
- Sementara itu, campurkan santan, garam, dan daun pandan dalam panci. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan mendidih dan harum, lalu angkat daun pandan.
- Setelah ketan setengah matang, angkat dan campurkan dengan santan yang sudah dimasak tadi.
- Aduk rata ketan dengan santan hingga semua santan terserap. Diamkan selama 10 menit agar ketan lebih menyerap santan.
- Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang dan pulen.
- Angkat ketan, lalu tempatkan di wadah atau piring saji.
- Taburkan keju cheddar parut di atas ketan yang masih panas agar keju sedikit meleleh.
- Siramkan Susu Kental Manis Diatas Ketan dan Keju
- Jika Berminat bisa ditambahkan gula pasir untuk menambah rasa manis dan topping seperti meses atau varian buah sesuai selera
- Ketan Keju Susu siap disajikan.
Tips Membuat Ketan Keju Susu Anti Gagal
- Gunakan beras ketan yang baik untuk memastikan ketan yang dihasilkan pulen dan tidak keras.
- Sebelum dimasak, rendam beras ketan setidaknya selama 2 jam atau semalaman agar teksturnya lebih lembut.
- Santan segar memberikan rasa yang lebih gurih dan kaya dibandingkan santan instan.
- Gunakan Keju yang mudah meleleh seperti mozarella atau cheddar