Ketika menonton mukbang atau Drama Korea, kamu pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini.
Tteokbokki adalah camilan khas Korea Selatan. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dengan cita rasa yang unik.
Tteokbokki sendiri terbuat dari kue beras kenyal yang dimasak bersama bumbu Korea bernama gochujang atau pasta cabai. Pasta cabai ini lah yang membuat tteokbokki memiliki cita rasa yang pedas manis dan unik yang mampu meningkatkan selera makan penggemar makanan Korea.
Nah, jika Bunda tertarik mencobanya, Bunda tidak perlu harus pergi ke Korea untuk bisa mendapatkannya. Di Indonesia sudah banyak produk yang membuat Tteokbokki. Selain itu, Bunda juga bisa membuat sendiri makanan ini di rumah.
Bingung bagaimana membuat Tteokbokki yang kenyal dan lezat? Yuk cobain resep yang sederhana dan mudah ini.
Daftar Isi
Resep Tteokbokki Kenyal dan Lezat Yang Mudah
Bahan Tteokbokki
- 500 ml air panas
- 500 gram tepung beras
- 60 gram tepung kanji
- Sejumput garam
Bahan Pasta Cabai Atau Gochujang
- 4 sendok makan cabai bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan air panas
- 2 sendok teh bubuk cabai kasar
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh bawang putih
- 2 butir telur rebus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- wijen secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Bakso seafood secukupnya
Cara Membuat Tteokbokki Yang Lezat Dan Kenyal
Pembuatan Tteokbokki harus dilakukan satu persatu, mulai dari Tteokbokki, Pasta Cabai hingga tahap akhir Tteokbokki
Cara Membuat Kue Beras/Tteokbokki
1. Campurkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam mangkuk besar. Lalu tambahkan garam ke dalamnya.
2. Aduk hingga merata dan tuangkan air panas secara perlahan.
3. Setelah itu, aduk kembali sampai adonan mulai mengental dan bagi adonan menjadi beberapa bagian.
4. Kemudian bentuk adonan menjadi panjang-panjang.
5. Siapkan panci yang berisi air, lalu masak air hingga mendidih.
6. Setelah mendidih, masukkan adonan kue beras yang telah dibentuk ke dalamnya.
7. Rebus sampai kue beras mengapung ke permukaan.
8. Kemudian setelah mengapung, keluarkan kue beras dari panci dan masukkan ke dalam rendaman air biasa.
9. Diamkan selama 2 jam sampai kenyal.
10. Kemudian potong kue beras seperti yang diinginkan dan sisihkan terlebih dahulu.
Cara membuat Gochujang/Pasta Cabai
1. Aduk tepung beras dan air panas di dalam wadah kecil sampai merata.
2. Kemudian, tuang bubuk cabai ke dalamnya bersama dengan gula pasir dan garam.
3. Setelah itu, masukkan minyak wijen dan bubuk cabai kasar ke dalam adonan tersebut, lalu aduk sampai merata.
Cara Membuat Tteokbokki Tahap Akhir
1. Panaskan air menggunakan panci, lalu masukkan saus gochujang yang sudah dibuat ke dalamnya. Aduk hingga merata.
2. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, bawang putih, kecap ikan, saus tiram, dan kaldu bubuk. Aduk kembali sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan kue beras ke dalamnya, lalu tunggu sampai sausnya meresap.
4. Masukkan bahan tambahan lainnya, seperti telur bakso seafood, dan sosis, kemudian ratakan sampai mengental.
5. Ketika terlihat hampir matang, tambahkan taburan daun bawang dan wijen diatasnya.
6. Tteokbokki lezat, gurih dan kenyal, siap disajikan.