Memasukkan buah-buahan rendah gula ke dalam makanan dapat membantu menjaga tingkat energi. Buah-buahan juga menyediakan banyak nutrisi, serat, dan antioksidan,” kata Chris More, pakar kesehatan dan nutrisi di Fortune.
Dia pun merekomendasikan mengkonsumsi buah-buahan ini cenderung rendah kalori. Mereka ideal bagi siapa saja yang mencoba mengendalikan berat badan dan mengurangi risiko obesitas serta masalah kesehatan terkait.
Serat adalah kunci diet seimbang, dan “kandungan serat rendah gula pada buah juga membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat Hal ini mengakibatkan peningkatan kadar gula darah secara bertahap,” kata Cassandra Padula Berg, ahli diet terdaftar, pelatih trigolon, dan pemilik Catalyst Performance Lab.
Nah, berikut ini 4 Buah Rendah Gula (Tapi Tetap Manis), Cocok Untuk Penderita Diabetes.
1. Buah keluarga berry
Buah beri ini rendah gula. Kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Dan bisa disantap untuk sarapan dan snack. “Satu cangkir buah beri mengandung sekitar 5-7 gram gula, menjadikannya pilihan berserat tinggi. Mereka membantu mengontrol kadar gula darah,” kata Berg.
Buah beri juga kaya akan vitamin dan antioksidan. Mohr menjelaskan hal itu “Misalnya: Stroberi adalah sumber vitamin C dan mangan yang sangat baik. Dan blueberry terkenal dengan antioksidan dan seratnya. Hal ini dapat membantu mencegah penyakit jantung.
2. Kiwi
“Satu kiwi mengandung sekitar 6 gram gula dan cocok dipadukan dengan buah beri. Ghee juga kaya akan nutrisi penting, seperti “vitamin C, vitamin K, dan folat, yang membantu mendukung kekebalan, kesehatan tulang, kesehatan kulit, dan pertumbuhan sel,” katanya.
Kiwi adalah sumber serat yang sangat baik, dengan 3 gram serat per buah, yang menurut More baik untuk sistem pencernaan. Ditambah lagi, “Kiwi mengandung enzim pencernaan yang disebut aktinidin, yang membantu memecah protein,” tambahnya.
“Persik kecil (berdiameter sekitar 2,5 inci) mengandung sekitar 6 gram gula, menjadikannya pilihan buah rendah gula. Mereka membantu mengontrol kadar gula darah,” kata Berg.
“Buah persik juga mengandung vitamin A, vitamin C, dan potasium. yang membantu menyehatkan penglihatan Memperkuat kekebalan dan kesehatan jantung dengan mengontrol tekanan darah”
4. Alpukat
Meski banyak orang salah mengartikan alpukat sebagai sayuran, padahal alpukat sebenarnya adalah buah. Dan juga memiliki kandungan gula yang rendah. Hal ini menjadikan alpukat pilihan yang baik bagi penderita diabetes.
“Satu buah alpukat mengandung sekitar satu gram gula. Kaya akan lemak baik dan kaya akan serat termasuk vitamin E, C dan B6,” kata Mohr. Lemak dalam alpukat membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak lainnya. Hal ini menjadikan alpukat sebagai bahan masakan yang serbaguna.