Lalu apa kelebihan dan kekurangan metode makan mentah? Apa itu makan mentah untuk menurunkan berat badan dan apakah harus diterapkan dalam jangka panjang? Bergabunglah dengan untuk menemukan jawabannya!
Diet makanan mentah berasal dari gerakan “Makanan Mentah” pada pertengahan abad ke-19. Gerakan ini mendefinisikan makanan mentah sebagai makanan yang tidak dimasak atau dimasak pada suhu tidak lebih dari 48ºC. Mereka harus organik dan tidak dimurnikan, dipasteurisasi, atau dimodifikasi secara genetik. Alternatif cara pengolahannya adalah pencampuran (salad), pembuatan jus, perendaman, pengeringan.
Jadi seperti apa makanan mentah itu? Makan mentah adalah mengonsumsi makanan dalam keadaan paling alami. Diet ini mencakup buah-buahan segar, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian. Biasanya orang yang mengonsumsi makanan mentah adalah vegetarian (100% nabati). Namun, beberapa pemakan mentah juga mengonsumsi daging, ikan, susu, dan telur.
Daftar Isi
- 1 Bagaimana cara memilih makanan dalam diet mentah untuk menurunkan berat badan?
- 2 Apa kelebihan dan kekurangan metode makan mentah?
- 3 2. Apa kerugian makan mentah?
- 4 Haruskah Anda makan makanan mentah untuk menurunkan berat badan?
- 5 Apa contoh menu diet mentah?
- 6 Jawaban atas pertanyaan tentang diet mentah
1. Makanan untuk dimakan
• Buah mentah
• Sayuran mentah
• Kacang-kacangan dan biji-bijian yang belum diolah
• Susu kacang
• Selai kacang mentah
• Kacang-kacangan dan biji-bijian yang sudah bertunas/direndam
• Buah dan daging kering
• Minyak zaitun dan minyak kelapa yang diperas dingin
• Makanan fermentasi seperti kimchi dan asinan kubis
2. Makanan yang harus dihindari
• Buah-buahan, sayuran, daging, dan biji-bijian yang dimasak
• Gula halus dan tepung
• Kopi dan teh
• Alkohol
• Kacang dan biji-bijian panggang
• Minyak olahan
• Minuman yang dipasteurisasi
• Makanan olahan dan makanan ringan lainnya
Apa kelebihan dan kekurangan metode makan mentah?
1. Apa keuntungan makan mentah?
Pergerakan makanan mentah berasal dari keyakinan bahwa makanan mentah memiliki lebih banyak vitamin dan mineral. Memasak dan mengolah makanan mengurangi enzim alami yang dikandungnya. Oleh karena itu, tubuh manusia harus menggunakan enzim yang tersimpan untuk mendukung pencernaan.
Seiring waktu, kadar enzim berkurang dan menyebabkan banyak efek negatif bagi kesehatan. Seperti intoleransi makanan, ketidakstabilan emosi, insomnia.
Singkatnya, beberapa manfaat diet makanan mentah adalah:
• Menurunkan berat badan.
• Meningkatkan energi.
• Menstabilkan gula darah.
• Mendukung pencernaan yang lebih baik.
• Mempercantik kulit.
• Makanan kaya serat mencegah risiko penyakit kardiovaskular, diabetes, dan kanker.
• Meminimalkan dampak terhadap lingkungan.
• Menghemat energi memasak.
2. Apa kerugian makan mentah?
Sebuah studi tahun 2005 menemukan bahwa mengonsumsi makanan vegetarian mentah dikaitkan dengan asupan nutrisi yang lebih rendah dan massa tulang yang rendah. Nutrisi yang mungkin Anda kurangi antara lain: protein, kalsium, zat besi, vitamin B12 dan D.
Selain itu, cara makan mentah juga memiliki banyak potensi risiko:
• Terbatasnya pilihan dan persiapan makanan.
• Mengurangi asupan kalori dapat mempersulit pemenuhan kebutuhan kalori harian.
• Mengurangi kemampuan mencerna makanan, sehingga lebih sulit bagi tubuh untuk menyerap kalori dan nutrisi.
• Mengurangi asupan nutrisi dan antioksidan tertentu.
• Tidak seimbang, karena tubuh memerlukan lemak untuk memenuhi kebutuhan kalorinya.
• Risiko keracunan makanan karena makanan tidak dimasak, sehingga menciptakan kondisi berkembangnya bakteri.
• Peningkatan risiko erosi gigi pada orang yang mengikuti pola makan nabati.
• Menstruasi tidak teratur.
• Biaya pembelian pangan mahal karena makanan mentah fokus pada pangan organik.
• Membutuhkan waktu untuk merencanakan dan mempersiapkan.
Karena risiko keracunan, anak kecil, orang lanjut usia, wanita hamil, dan orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah atau kondisi medis seperti penyakit ginjal sebaiknya menghindari pola makan ini.
Sebagian besar makanan yang Anda makan pada diet ini rendah lemak, natrium dan kalori namun sangat tinggi serat. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengikuti pola makan mentah mengalami penurunan berat badan secara signifikan. Makanan mentah mengandung banyak mineral, vitamin, serat dan fitokimia yang membantu melawan penyakit.
Namun, sebaiknya Anda hanya mengonsumsi makanan mentah untuk menurunkan berat badan dalam waktu singkat. Pola makan ini tidak aman atau berkelanjutan dalam jangka panjang karena akan meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.
Kamu bisa merujuk pada pola makan mediterania yang tetap mengutamakan makanan utuh namun boleh memasak makanan. Makan gaya Mediterania telah terbukti menurunkan berat badan dan mengurangi risiko kardiovaskular. Pada saat yang sama, risiko kekurangan nutrisi juga jauh lebih rendah.
Jika tujuan Anda adalah menurunkan berat badan, ingatlah bahwa olahraga, cukup tidur, dan faktor gaya hidup lainnya memainkan peran penting dalam kesehatan secara keseluruhan. Pola makan terbaik selalu yang seimbang dan sesuai dengan gaya hidup Anda.
Jika Anda memutuskan untuk mencoba mengonsumsi makanan mentah, berikut contoh menu 7 hari untuk referensi Anda:
Hari pertama
• Sarapan: Smoothie hijau
• Camilan: Wortel mentah
• Makan siang: Pasta zucchini mentah dengan pesto
• Camilan: Stroberi dan almond
• Makan malam: Pizza sayuran mentah
Hari kedua
• Sarapan: Puding biji chia dengan buah
• Makan siang: salad apel dan kenari
• Camilan: Jus segar dan kacang-kacangan
• Makan malam: Pasta zucchini mentah dengan saus tomat dan basil
Hari ketiga
• Sarapan: Oat dengan potongan buah dan kacang
• Camilan: Brokoli mentah
• Camilan: Ubi jalar dan buah-buahan
• Makan malam: salad jamur dan kangkung
Hari keempat
• Sarapan: Mangkuk buah
• Makan siang: Salad dengan buah ara dan kacang-kacangan
• Camilan: Pisang dan selai kacang mentah
• Makan malam: Lasagna Mentah
Hari kelima
• Sarapan: Smoothie hijau
• Makan siang: Semangkuk quinoa yang bertunas
• Camilan: Apel dan beri
• Makan malam: Sayuran dicampur tomat
Jumat
• Sarapan: Oat direndam semalaman dan dimakan bersama buah beri
• Makan siang: Salad dengan alpukat dan buah
• Snack: Irisan paprika dan biji bunga matahari
• Makan malam: salad sayuran
Sabtu
• Sarapan: Pisang dan buah apa saja
• Makan siang: sup Zucchini
• Snack: 1 potong jeruk dan bijinya
• Makan malam: salad kangkung dan jamur.
Jawaban atas pertanyaan tentang diet mentah
1. Bagaimana perasaan Anda terhadap pola makan mentah?
Beberapa hari pertama makan mentah, tubuh Anda akan merasakan gejala seperti sakit kepala, mual, ngidam.
2. Bagaimana saya harus mulai makan mentah?
Daripada makan mentah-mentah, masukkan lebih banyak makanan mentah ke dalam menu harian Anda. Mengonsumsi lebih banyak makanan mentah akan membantu mengurangi asupan natrium, meningkatkan tingkat energi, dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Selain itu, sebaiknya cuci makanan hingga bersih sebelum dimakan.
Anda sebaiknya tidak mengonsumsi daging mentah karena dapat terkontaminasi bakteri yang berbahaya bagi kesehatan. Kentang mentah juga mengandung pati yang sulit dicerna. Terong mentah mengandung solanin. Solanin dapat membatasi penyerapan kalsium sehingga menyebabkan kekurangan kalsium. Susu dan produk susu yang tidak dipasteurisasi dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli, Salmonella dan Listeria.
3. Metode memasak apa yang terbaik?
Memasak dapat mengurangi beberapa nutrisi dalam makanan, terutama vitamin yang larut dalam air seperti vitamin B dan C. Namun Anda dapat menyesuaikan metode memasak untuk mempertahankan sebagian besar nutrisi tersebut. Masak makanan pada suhu yang lebih rendah untuk waktu sesingkat mungkin.
Metode memasak yang membantu mempertahankan nutrisi meliputi:
• Oven microwave
• Menggoreng
• Masak perlahan
• Uap