Apakah makan banyak pisang itu baik? Tidak semua orang mengetahui efek “emas” dari pisang. Namun, makan pisang terlalu banyak bisa menyebabkan migrain, penambahan berat badan, kesulitan mengontrol gula darah.
Jika Anda memiliki kebiasaan makan beberapa buah pisang dalam sehari, berikut informasi penting yang perlu Anda pahami.
Daftar Isi
- 1 Apakah makan Banyak pisang itu baik?
- 2 Apakah makan pisang itu baik di siang hari? 8 efek berbahaya yang harus dihindari
- 2.1 1. Apakah makan banyak pisang hijau itu baik? Menyebabkan sembelit
- 2.2 2. Apakah makan banyak pisang itu baik? Ketidakseimbangan nutrisi
- 2.3 3. Terlalu banyak serat menyebabkan masalah pencernaan
- 2.4 4. Apakah baik makan banyak pisang di siang hari? Menyebabkan penambahan berat badan
- 2.5 5. Apakah baik makan pisang terlalu banyak? Membuat tubuh lelah
- 2.6 6. Apakah makan pisang terlalu banyak itu baik? Meningkatkan gula darah
- 2.7 7. Apakah makan banyak pisang lada itu baik? Mudah menyebabkan kerusakan gigi
- 2.8 8. Apakah makan banyak pisang itu baik? Menyebabkan mual dan sakit kepala
- 3 Berapa banyak pisang yang harus Anda makan per hari?
- 4 Siapa yang tidak boleh makan banyak pisang?
- 5 Manfaat pisang bagi kesehatan
Apakah makan Banyak pisang itu baik?
Untuk mengetahui baik atau tidaknya makan pisang dalam jumlah banyak dalam sehari, mari kita lihat dulu apa saja kandungan gizi buah ini. Lantas bagaimana dengan Apakah Makan Pisang Untuk Sarapan Benar-Benar Baik Untuk Kesehatan?
Berapa banyak kalori yang dimiliki pisang? 1 pisang segar berukuran sedang (118 g) menyediakan:
• Kalori: 105
• Karbohidrat: 27g
• Serat: 3g
• Lemak: 0,3g
• Protein: 1g
• Vitamin C: 10 mg atau 11% dari nilai harian (DV)
• Vitamin B6: 0,43 mg atau 25% DV
• Kalium: 422 mg atau 9% DV
• Mangan: 0,32 mg atau 14% DV
• Magnesium: 32 mg atau 8% DV
Pisang tidak hanya memiliki rasa manis yang menarik tetapi juga mengandung vitamin esensial, mineral, dan senyawa tumbuhan berkhasiat. 1 buah pisang mengandung banyak vitamin C dan B6, serat, dan mangan. Sebaliknya, pisang tidak mengandung lemak, kolesterol dan natrium.
Jadi menambahkan pisang ke dalam makanan Anda akan membawa banyak manfaat bagi kesehatan Anda.
Tapi apakah makan pisang terlalu banyak itu baik? Jawabannya adalah “tidak”, oke?
Apakah makan pisang itu baik di siang hari? 8 efek berbahaya yang harus dihindari
Menurut pakar kesehatan, makanan harus seimbang dengan semua unsur makro dan mikro. Meski pisang mengandung banyak nutrisi sehat, namun konsumsi berlebihan akan berdampak sebaliknya. Berikut 8 efek samping banyak makan pisang.
1. Apakah makan banyak pisang hijau itu baik? Menyebabkan sembelit
Banyak mengonsumsi pisang hijau dapat menyebabkan sembelit karena banyak mengandung pati sehingga menyulitkan tubuh untuk mencerna dengan baik.
Pisang juga memiliki banyak serat pektin yang membantu menyerap air dari usus. Saat tubuh Anda dehidrasi, Anda berisiko lebih besar mengalami sembelit.
2. Apakah makan banyak pisang itu baik? Ketidakseimbangan nutrisi
Pisang tidak banyak mengandung protein, lemak, kalsium, vitamin D dan zat besi. Oleh karena itu, jika Anda hanya mengonsumsi pisang tanpa menambahkan makanan lain, hal tersebut dapat dengan mudah menyebabkan kekurangan nutrisi.
3. Terlalu banyak serat menyebabkan masalah pencernaan
Pisang sangat kaya serat. Mengonsumsi serat dalam jumlah besar dapat menyebabkan sakit perut, kembung, dan gas. Selain itu, terlalu banyak serat juga menghambat penyerapan mineral seperti kalsium dan zat besi.
4. Apakah baik makan banyak pisang di siang hari? Menyebabkan penambahan berat badan
Pisang lebih tinggi kalori dan karbohidrat dibandingkan buah lainnya. Jadi makan terlalu banyak bisa menyebabkan penambahan berat badan.
5. Apakah baik makan pisang terlalu banyak? Membuat tubuh lelah
Pisang mengandung triptofan, asam amino yang merangsang produksi serotonin untuk membantu Anda tidur nyenyak. Magnesium yang ditemukan dalam pisang juga merupakan pelemas otot alami. Oleh karena itu, penggunaan pisang secara berlebihan dapat menyebabkan kantuk dan kelelahan.
6. Apakah makan pisang terlalu banyak itu baik? Meningkatkan gula darah
Penderita diabetes harus mengonsumsi makanan seimbang yang mencakup semua makronutrien: karbohidrat, lemak, dan protein. Makan banyak pisang dapat mengganggu keseimbangan ini sehingga menyebabkan lonjakan gula darah.
7. Apakah makan banyak pisang lada itu baik? Mudah menyebabkan kerusakan gigi
Pisang adalah buah yang manis. Meski merupakan gula alami, namun tetap berdampak pada kesehatan mulut. Mengonsumsi banyak makanan manis mudah menyebabkan kerusakan gigi. Selain itu, asam dari pisang juga mengikis enamel gigi Anda.
8. Apakah makan banyak pisang itu baik? Menyebabkan mual dan sakit kepala
Pisang merupakan sumber yang kaya potasium. Meski potasium baik untuk tubuh, namun mengonsumsi terlalu banyak potasium meningkatkan risiko efek samping seperti mual.
Selain itu, pisang mengandung phenylethylamine dan tyramine yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan menyebabkan sakit kepala. Semakin matang pisang, semakin tinggi kandungan tiraminnya. Jadi, Anda perlu menghindari makan pisang yang terlalu matang.
Berapa banyak pisang yang harus Anda makan per hari?
Tahukah Anda bahwa makan banyak pisang itu baik? Tentu saja, makan pisang terlalu banyak dapat menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan Anda.
Meskipun tidak ada anjuran pasti mengenai jumlah pisang yang harus dimakan karena kebutuhan kalori dan nutrisi setiap orang berbeda-beda, menurut Departemen Pertanian AS, orang dewasa yang sehat boleh mengonsumsi 1-2 buah pisang setiap hari. Jangan lupa kombinasikan pisang dengan buah dan sayur bergizi lainnya.
Siapa yang tidak boleh makan banyak pisang?
• Orang yang memiliki masalah kesehatan sebaiknya memperhatikan jumlah pisang yang dikonsumsi.
• Penderita diabetes: Pertimbangkan untuk mengonsumsi pisang berukuran kecil dan matang, lalu gabungkan dengan makanan sehat lainnya yang tinggi protein dan lemak sesuai anjuran.
• Apakah baik bagi penderita penyakit ginjal untuk makan banyak pisang? Anda sebaiknya tidak makan pisang secara teratur untuk menghindari terlalu banyak memasukkan potasium ke dalam tubuh Anda.
• Orang yang alergi terhadap pisang mungkin mengalami gatal-gatal, gatal-gatal, bengkak, mengi atau kesulitan bernapas. Reaksi yang parah dapat menyebabkan syok anafilaksis yang mengancam jiwa. Sebaiknya hindari makan pisang sama sekali.
• Jika Anda mengalami migrain setelah makan pisang, sebaiknya batasi juga konsumsi buah ini.
Manfaat pisang bagi kesehatan
Mulai dari menunjang kesehatan jantung hingga memberi energi, pisang akan memberikan banyak manfaat jika dimakan dalam jumlah wajar setiap hari.
1. Meningkatkan energi
Pisang kaya akan karbohidrat – bahan bakar utama bagi tubuh Anda untuk menghasilkan energi. Pisang juga mengandung vitamin B seperti vitamin B3, B6, dan B12 yang membantu enzim dalam tubuh melepaskan energi dari karbohidrat yang Anda makan untuk meningkatkan energi dalam aktivitas sehari-hari.
2. Makan pisang untuk menjaga berat badan tetap stabil
Apakah makan banyak pisang itu baik? Mengonsumsi 1 – 2 buah pisang sehari akan memberikan banyak serat sehingga dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, pati resisten dan pektin dalam pisang memiliki sifat menekan nafsu makan, sehingga mendukung penurunan berat badan.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan magnesium yang tinggi pada pisang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Studi menunjukkan bahwa kekurangan magnesium terkait dengan hipertensi, diabetes tipe 2, dan kolesterol tinggi.
Pisang juga merupakan sumber potasium yang baik. Satu buah pisang berukuran sedang mengandung 422mg potasium, yang merupakan 9% dari asupan harian yang direkomendasikan. Kalium ditemukan di semua jaringan tubuh dan diperlukan untuk fungsi sel normal. Hal ini juga diperlukan untuk kesehatan jantung.
4. Meningkatkan mood
Vitamin B6 dalam pisang membantu tubuh memproduksi dan menggunakan serotonin secara efektif. Mereka mengurangi gejala kecemasan dan depresi, meningkatkan mood, dan meningkatkan kualitas tidur.
5. Mencegah resiko penyakit kronis
Pisang mengandung vitamin C, antioksidan penting yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya. Sebuah artikel tahun 2019 di Journal of Food Science and Technology menyatakan bahwa “pisang memiliki kapasitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan beberapa buah beri, herba, dan sayuran.”
Stres oksidatif menyebabkan peradangan dan merusak jaringan tubuh. Jika hal ini terus terjadi seiring bertambahnya usia, hal ini dapat menyebabkan peradangan kronis yang menyebabkan penyakit seperti penyakit jantung, diabetes, kanker, dan banyak lagi.
6. Beberapa manfaat lainnya
• Mengonsumsi pisang sangat baik bagi penderita anemia karena pisang kaya akan zat besi dan vitamin B.
• Vitamin A pada pisang penting untuk menjaga kesehatan mata.
• Pisang kaya akan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
• Pisang dapat membantu meningkatkan fungsi otot sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh saat berolahraga.
Pisang adalah buah yang sangat menyehatkan, tapi apakah makan banyak pisang itu baik? Anda tidak boleh makan lebih dari 2 buah pisang sehari atau berkonsultasi dengan ahli gizi untuk pilihan yang aman.