Tak hanya nikmat, jus markisa juga membawa banyak manfaat bagi kesehatan, membantu membersihkan tubuh dan memberikan vitamin C yang melimpah. Buah markisa juga bisa dipadukan dengan buah-buahan lain untuk menghasilkan jus baru yang lebih bergizi dan nikmat.
Lalu apa nikmatnya dicampur dengan jus markisa? Berapa banyak kalori dalam jus markisa? Kami mengundang Anda untuk mencari tahu bersama!
Daftar Isi
Berapa banyak kalori dalam jus markisa?
Markisa (juga dikenal sebagai markisa) adalah buah tropis, biasanya berkulit ungu atau kuning. Daging buah markisa memiliki banyak biji yang renyah dan daging buah berwarna kuning cerah.
Buah ini berasal dari Brazil dan tempat lain di Amerika Selatan. Buah markisa memiliki rasa asam manis yang kaya serta aroma sejuk yang khas. Selain digunakan sebagai makanan, aroma markisa juga bisa digunakan pada produk shower gel dan lilin.
Rata-rata buah markisa menyediakan sekitar 17 kalori, termasuk:
- 2 gram serat
- 6-7% dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan
- 1-2% dari asupan vitamin A harian yang direkomendasikan
- 1,6-3,6% dari asupan zat besi harian yang direkomendasikan
- 1,8-2,4% dari asupan potasium harian yang direkomendasikan
Dengan jus markisa, 100ml jus memberikan nutrisi berikut:
• Kalori: 53
• Lemak total : 0,05 gram
• Lemak jenuh : 0,004 gram
• Lemak tak jenuh ganda: 0,03 gram
• Lemak tak jenuh tunggal: 0,006 gram
• Kolesterol: 10mg
• Natrium: 6mg
• Karbohidrat total: 14,21 gram (merupakan 5% dari nilai gizi harian yang direkomendasikan: RDI)
• Serat : 0,2 gram
• Gula : 14 gram
• Protein: 0,41 gram
• Vitamin D – kalsium: 4mg
• Besi: 0,25mg
• Kalium: 290mg
• Vitamin A: 38mcg
• Vitamin C: 31,1 mg
Apa manfaat jus markisa?
Buah markisa sering digunakan dalam jus, smoothies, dan makanan penutup karena rasanya yang nikmat dan efek menenangkan bagi tubuh. Dengan menambahkan jus markisa ke dalam menu Anda, Anda bisa mendapatkan nilai gizi sebagai berikut:
1. Vitamin C
Vitamin C merupakan antioksidan penting bagi tubuh, mampu membatasi perkembangan radikal bebas. Tubuh menggunakan vitamin C untuk membuat pembuluh darah, tulang rawan, otot dan kolagen, membantu peremajaan kulit.
Antioksidan ini juga membantu menyembuhkan tubuh, mengurangi peradangan dan melindungi sel dari kerusakan. Ketika Anda menyerap cukup vitamin C, Anda akan kurang rentan terhadap infeksi umum.
2. Vitamin A
Daging buah markisa yang renyah dan bijinya mengandung 8% vitamin A yang Anda butuhkan setiap hari. Vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata dan sel.
3. Serat
Serat membantu usus berfungsi sehat, mencegah sembelit dan masalah pencernaan. Serat juga membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Dari situ, Anda bisa mengontrol dengan baik jumlah kalori yang Anda makan. Suplemen serat juga menurunkan kolesterol dan risiko diabetes, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.
4. Nutrisi lainnya
Buah markisa juga memberi tubuh zat-zat seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan folat. Zat tersebut membantu meningkatkan kesehatan ginjal, saraf, otot, dan jantung.
Cara membuat jus markisa
Jus markisa murni adalah minuman sederhana dan mudah dibuat yang mempertahankan seluruh rasa buahnya. Selain itu, buah markisa juga dipadukan dengan banyak bahan lain hingga menjadi sajian jus yang aneh.
Jika Anda belum tahu jus markisa apa yang enak untuk diracik, Anda bisa simak beberapa resepnya di bawah ini.
1. Jus nanas markisa
Bahan:
• Nanas segar : 1 buah sekitar 500 gram
• Markisa: 2 – 3 buah (pilih buah yang matang agar sarinya lebih manis)
• Gula atau madu, air saring, es.
Membuat:
• Langkah 1: Kupas nanas, buang mata nanasnya dan potong kecil-kecil agar mudah dihaluskan. Cuci buah markisa, potong menjadi dua dan gunakan sendok untuk mengikis seluruh daging dan biji di dalamnya. Anda bisa menyimpan biji markisa untuk diblender atau Anda bisa membuang bijinya agar jusnya lebih halus.
• Langkah 2: Tambahkan nanas dan markisa yang sudah disiapkan bersama dengan sedikit air yang telah disaring dan aduk hingga rata. Jika ingin diminum murni dan campuran sarinya agak kental, tidak bisa ditambah air.
• Langkah 3: Tuangkan campuran markisa dan jus nanas ke dalam cangkir. Tergantung selera Anda, tambahkan gula atau madu dan es dan nikmatilah.
2. Markisa dan jeruk
Bahan:
• Jeruk segar : 2 buah
• Markisa : 2 – 3 buah
• Gula atau madu, air saring, es.
Membuat:
• Langkah 1: Cuci jeruk dan peras sarinya. Cuci juga buah markisa, potong menjadi dua dan ambil ampas lemonnya. Jika Anda hanya ingin mengambil sarinya, gunakan saringan untuk menyaring ampas lemon untuk menghilangkan bijinya. Beberapa orang yang suka mengunyah biji markisa bisa melewatkan langkah pengayakan ini.
• Langkah 2: Campurkan jus jeruk dan jus markisa. Campuran ini secara alami bersifat asam sehingga Anda bisa mencampurkannya dengan gula atau madu. Terakhir, tambahkan es batu dan hiasi dengan beberapa lembar daun mint agar hidangan semakin menarik perhatian. Cari tahu apa yang tabu?
3. Jus buah markisa semangka
Bahan:
• Semangka: 1/4 buah (sekitar 300g)
• Markisa : 2 – 3 buah.
Membuat:
• Langkah 1: Kupas semangka, buang bijinya (jika ada) dan potong kecil-kecil agar mudah dihaluskan. Potong buah markisa menjadi dua, gunakan sendok untuk mengambil daging dan bijinya ke dalam mangkuk. Jika Anda tidak suka meminum bijinya, Anda bisa menggunakan saringan untuk membuang bijinya setelah disendok.
• Langkah 2: Masukkan semangka ke dalam blender dan haluskan. Setelah semangka dihaluskan, tuang air ke dalam cangkir, lalu masukkan daging buah markisa, aduk rata. Karena semangka memiliki banyak air dan rasa manis yang kuat, Anda tidak perlu menambahkan gula atau madu. Bisa ditambah es batu jika suka dingin.
4. Jus markisa dan wortel
Bahan:
• Wortel : 2 (sekitar 200 gram)
• Markisa : 2 – 3 buah
• Gula atau madu, es batu, air saring, jahe.
Membuat:
• Langkah 1: Cuci wortel, kupas, dan potong menjadi batangan dengan panjang sekitar 4 cm. Cuci buah markisa, potong menjadi dua dan ambil bagian dalamnya.
• Langkah 2: Masukkan wortel ke dalam juicer dan peras sarinya. Jika ingin sari buahnya lebih encer, Anda bisa menambahkan air saring saat proses pengepresan. Selanjutnya, tuangkan jus wortel ke dalam cangkir dan tambahkan buah markisa yang sudah disiapkan, lalu aduk rata. Jika Anda tidak suka meminum biji markisa, gunakan saringan untuk membuang bijinya, sisakan air perasan lemonnya saja. Tambahkan gula pasir, es batu, dan beberapa potong jahe agar minuman lebih beraroma dan menarik.