9 Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan, Dan Tidak Cocok Dengan Hal Ini!

Manfaat Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan
Manfaat Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan

Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan – Bengkuang memiliki kulit luar berwarna coklat berserat dan daging bagian dalam berwarna putih. Bengkuang sering dimakan mentah dan memiliki rasa manis, encer, dan sedikit berlemak. Buah ini banyak mengandung vitamin C dan serat.

Apa yang tidak cocok dengan bengkuang atau apa efek dari makan bengkuang? Berikut ini ulasannya yang dilansir dari bazaarvietnam.

Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan

Manfaat Bengkuang Bagi Kesehatan
Manfaat Bengkuang Bagi Kesehatan

Selain dimakan mentah, bengkuang juga digunakan untuk membuat salad, tumis, rebus atau rebus dengan daging. Jika Anda tahu bengkuang tidak cocok dengan apa, Anda bisa menyiapkannya dengan benar untuk memaksimalkan nilai gizi bengkuang.

Di bawah ini beberapa kegunaan bengkuang untuk referensi Anda.

1. Mengandung banyak nutrisi

Berapa banyak kalori dalam bengkuang? 1 cangkir bengkuang mentah (sekitar 130 gram) menyediakan sekitar 49 kalori dengan bahan-bahan seperti:

• Karbohidrat : 12 gram
• Kolesterol : 0 gram
• Lemak: 0,1 gram
• Serat : 6,4 gram
• Protein: 1 gram
• Natrium: 5 miligram
• Gula : 2,3 gram
• Vitamin C: 26,3 miligram (44% nilai harian)
• Kalium: 195 miligram (6% nilai harian)
• Folat: 15,6 mikrogram (4% nilai harian)
• Zat besi: 0,78 miligram (4% nilai harian)
• Magnesium: 15,6 miligram (4% nilai harian)
• Kalsium: 16 miligram (1% nilai harian)

Read More :  6 Makanan Anti stres, Enak dan Baik Untuk Kesehatan

2. Kaya akan antioksidan

Bengkuang merupakan sumber antioksidan yang kaya. Antioksidan memiliki kemampuan untuk mendukung kekebalan tubuh, mencegah peradangan dan penuaan. Antioksidan berperan sebagai pengawal, melindungi sel dari serangan radikal bebas.

Radikal bebas terbentuk secara alami di dalam tubuh, baik dari paparan asap rokok maupun polutan. Radikal ini dapat menghancurkan sel dan mengembangkan benih kanker.

Antioksidan berinteraksi dan menetralisir, membatasi aktivitas radikal bebas. Oleh karena itu, antioksidan disebut juga sebagai pemulung radikal bebas.

3. Melindungi kesehatan jantung

Bengkuang tidak cocok dengan apa? Sebelum membahas bagian yang tabu, mari kita lihat efek perlindungan kardiovaskular dari bengkuang.

Flavonoid, antioksidan yang ditemukan dalam bengkuang, dapat membantu mengurangi risiko terkena dan kematian akibat penyakit jantung. Selain itu bengkuang juga mengandung kandungan serat yang tinggi. Serat yang tinggi mampu menurunkan kolesterol jahat sehingga melindungi kesehatan jantung.

4. Mendukung kesehatan usus

Bengkuang mengandung sejenis serat yang disebut inulin. Zat ini memberikan efek positif pada fungsi usus, meningkatkan frekuensi buang air besar, konsistensi dan kekerasan tinja.

Inulin juga merupakan prebiotik yang mampu menutrisi bakteri probiotik bermanfaat di usus. Makan bengkuang membantu sistem pencernaan dan usus berfungsi dengan lancar.

5. Mendukung fungsi kekebalan tubuh

Bengkuang memiliki bahan antioksidan, antivirus, dan antijamur alami. Selain itu, buah ini juga kaya akan vitamin C. Zat ini membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mendukung proses penyembuhan luka.

6. Dapat membantu mengendalikan diabetes

Bengkuang dapat membantu mengendalikan diabetes. Hal ini berasal dari kandungan inulin pada bengkuang. Menurut penelitian, suplementasi inulin secara signifikan meningkatkan pengendalian gula darah.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi juga menjadi faktor yang membuat bengkuang cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Serat membantu memperlambat pencernaan gula darah.

7. Dapat membantu mengurangi obesitas

Orang yang mengalami obesitas berisiko terkena penyakit tertentu seperti tekanan darah tinggi, diabetes, penyakit jantung, dan stroke. Menambahkan bengkuang ke dalam menu dapat meningkatkan obesitas. Inulin dalam bengkuang terbukti membantu mengurangi nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang.

Bengkuang merupakan makanan rendah kalori dan rendah karbohidrat. Oleh karena itu, banyak orang yang memilih bengkuang sebagai camilan, dibandingkan makanan berkalori tinggi lainnya. Jadi jangan terlalu khawatir tentang apa yang tidak cocok dengan bengkuang?

Read More :  6 Manfaat Mangga Bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya

8. Dapat membantu melindungi kesehatan tulang

Osteoporosis adalah salah satu penyakit tulang yang paling umum. Penyakit ini disebabkan oleh melemahnya jaringan tulang dan struktur tulang.

Nutrisi dalam bengkuang dapat membantu mendukung kesehatan tulang dan sendi. Inulin dalam bengkuang terbukti meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap kalsium dan magnesium. Ini adalah dua nutrisi yang keduanya diperlukan untuk tulang yang kuat.

9. Mempercantik kulit

Bengkuang mengandung banyak vitamin C yang membantu menjaga kulit tetap sehat dan cerah. Selain itu, ini juga merupakan buah yang lezat. Jumlah air dalam bengkuang membantu kulit menghilangkan racun dan menyeimbangkan kelembapan.

Selain dimakan langsung, bengkuang juga bisa dibuat jus atau diiris kecil-kecil untuk dioleskan ke wajah. Mempercantik kulit dari bengkuang menjadi salah satu cara yang dipercaya banyak wanita.

Selain mengandung banyak Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan, Bengkuang tidak cocok dengan apa?

Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan
Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan

Makanan apa yang tidak cocok dengan bengkuang atau tidak boleh dimakan dengan bengkuang? Saat ini belum ada informasi mengenai makanan yang tidak cocok dengan bengkuang. Namun, saat mengonsumsi bengkuang, Anda perlu memperhatikan hal-hal berikut:

1. Apakah bengkuang tidak cocok dengan apa pun? Penderita sakit perut sebaiknya tidak makan banyak kacang-kacangan

Makan terlalu banyak bengkuang dapat merangsang cairan lambung, menyebabkan mulas dan refluks asam. Gejala-gejala ini tidak baik bagi orang yang memiliki riwayat sakit perut.

2. Apa yang tidak cocok dengan bengkuang? Orang dengan alergi

Meski jarang terjadi, ada kemungkinan alergi terhadap bengkuang. Bengkuang merupakan bagian akar tanaman. Beberapa orang alergi terhadap bagian akar tanaman.

Gejalanya berupa rasa gatal di mulut, tenggorokan, bibir, dan kulit. Jika Anda mengalami tanda-tanda yang tidak biasa setelah makan bengkuang, sebaiknya Anda pergi ke rumah sakit untuk pemeriksaan.

3. Bengkuang tidak cocok dengan apa? Jangan makan terlalu banyak

Bengkuang mengandung banyak air, dan jika dimakan terlalu banyak, Anda akan merasa kenyang. Sejak saat itu, Anda tidak ingin makan apa pun lagi.

Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan nutrisi. Makan terlalu banyak bengkuang juga meningkatkan sekresi lambung dan melebarkan lambung. Anda sebaiknya hanya makan 2-3 kacang sehari. Secara khusus, Anda tidak boleh makan bengkuang terus menerus lebih dari 4 kali seminggu.

Read More :  Apa Efek Berbahaya dari Anggur Jahe?

4. Bengkuang tidak cocok dengan apa? Sama sekali tidak memakan batang, daun, bunga, dan biji tanaman bengkuang

Bengkuang baru bisa dimakan setelah dikupas hingga bersih. Bagian seperti batang, daun, bunga, dan biji bengkuang semuanya mengandung rotenon. Ini adalah zat beracun yang sering digunakan sebagai pestisida.

Rotenone menghambat respirasi sel dan meningkatkan pembentukan radikal oksidatif bebas. Jika Anda memakan racun ini, Anda mungkin mengalami sakit kepala, pusing, sakit perut, mual, dan mengantuk. Kondisi yang lebih serius adalah koma, kejang, henti napas, henti jantung, hingga kematian.

Khususnya keracunan rotenon pada biji bengkuang, belum ada obat penawarnya. Oleh karena itu, Anda harus sangat berhati-hati dalam menghadapi masalah ini.

Karena Banyak Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan. Begini Cara memilih dan mengawetkan bengkuang

Bengkuang tidak cocok dengan apa? Jawabannya adalah tidak ada makanan yang dianggap pantangan terhadap bengkuang. Bengkuang merupakan makanan populer yang dijual sepanjang tahun. Bagaimana cara memilih jenis bengkuang yang baik? Berikut beberapa tip untuk referensi Anda:

1. Cara memilih dan membeli bengkuang

Sebaiknya pilih umbi berukuran sedang dengan kulit halus, warna coklat muda, dan batang segar. Umbi bengkuang yang berukuran kecil biasanya lebih manis dibandingkan yang berukuran besar. Sebaliknya, umbi yang lebih besar akan menjadi lebih keras dan rapuh.

Anda sebaiknya memilih membeli bengkuang yang berat di tangan Anda. Kacang ringan seringkali kering, kurang berair, dan kurang manis. Sebaiknya jangan memilih kacang yang kulitnya keriput, memar, retak atau penyok.

2. Cara mengawetkan bengkuang

Jika bengkuang masih segar, biarkan kering utuh, letakkan di tempat sejuk, dan dapat disimpan hingga 2 minggu.

Jika bengkuang sudah dikupas, simpan dalam wadah kedap udara di lemari es hingga 5 hari.

Bengkuang merupakan salah satu makanan yang dapat dimakan mentah seperti buah dan dapat diolah menjadi berbagai masakan yang lezat. Bengkuang cukup jinak, jarang menimbulkan alergi. Namun, Anda juga perlu memperhatikan apa saja yang tidak cocok dengan bengkuang untuk menghindari keracunan.

Nah, itulah ulasan kami tentang 9 Manfaat Bengkuang Bagi Kesehatan, Dan Tidak Cocok Dengan Hal Ini!. Kamu juga bisa membaca artikel menarik lainnya di bidang kesehatan seperti 7 Kebiasaan Penyebab Penyakit GERD. Yuk Hindari dan Hidup Lebih Sehat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *