7 Manfaat Lobak Merah Bagi Kesehatan, Lengkap Dengan Kandungan Gizinya

Manfaat Lobak Merah Bagi Kesehatan
Manfaat Lobak Merah Bagi Kesehatan

Lobak merah dapat memperbaiki kondisi perlemakan hati, membantu mencegah kanker dan mempercantik kulit. Jika dimakan mentah, lobak merah memiliki rasa yang sedikit manis dan sedikit pedas. Saat dimasak, umbinya memiliki rasa agak pahit.

Anda bisa memasak sup lobak merah dengan sayuran lainnya. Namun, Anda perlu memperhatikan apa yang tidak cocok dengan lobak merah agar dapat dipadukan dengan benar.

7 Manfaat Lobak Merah Bagi Kesehatan, Lengkap Dengan Kandungan Gizinya

Manfaat Lobak Merah Bagi Kesehatan
Manfaat Lobak Merah Bagi Kesehatan

100 gram lobak merah menyediakan sekitar 15 kalori dengan bahan utama seperti:

• 20 mg vitamin C
• 0,1 mg vitamin B6
• 233mg kalium
• 0,3 mg zat besi
• 10g magnesium
• 25mg kalsium
• 39mg natrium

Untuk lebih memahami apa saja yang tidak cocok dengan lobak merah, Anda bisa simak beberapa kegunaan sayuran ini.

1. Baik untuk jantung

Lobak merah mengandung antosianin, vitamin C, asam folat, dan flavonoid. Ini adalah zat dengan kapasitas antioksidan tinggi dan baik untuk jantung. Menambahkan lobak merah ke menu Anda membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

2. Memperbaiki kondisi hati berlemak

Pigmen betasianin pada lobak merah memiliki kemampuan untuk melindungi sel-sel hati. Pigmen ini membantu membatasi pembentukan lapisan lemak di hati. Dari sana, risiko perlemakan hati meningkat.

Read More :  Kacang Tanah : Nilai Gizi Hingga Manfaat Bagi Kesehatan

3. Mendukung pengobatan kanker

Lobak merah mengandung banyak antioksidan seperti beta karoten dan betasianin. Zat-zat tersebut memiliki efek membatasi perkembangan radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh sehingga menimbulkan risiko kanker. Makan atau minum jus lobak merah membantu mencegah sel kanker.

Namun, ini hanya efek pendukung, bukan metode pengobatan kanker. Anda memerlukan pemeriksaan dan rejimen pengobatan dari dokter spesialis.

4. Mempercantik kulit

Vitamin C pada lobak merah mempunyai kemampuan untuk meningkatkan kesehatan kulit, menghilangkan flek hitam dan tanda-tanda penuaan.

Selain makan atau minum jus dari lobak merah, Anda juga bisa menghancurkan lobak untuk dioleskan pada kulit Anda. Namun, jika Anda menggunakan cara ini untuk mempercantik diri, Anda perlu memperhatikan perlindungan terhadap sinar matahari setiap kali keluar rumah.

5. Baik untuk sistem pencernaan

Apa yang tidak cocok dengan lobak merah dan apakah enak dimakan lobak merah? Kelimpahan vitamin dan serat pada lobak merah inilah yang membuat umbi ini sangat bermanfaat untuk pencernaan. Serat membantu merangsang pergerakan usus, memperbaiki sembelit.

6. Meningkatkan mood

Lobak merah mengandung senyawa betaine. Zat ini memiliki efek meningkatkan produksi serotonin sehingga menciptakan kegembiraan bagi tubuh. Lobak merah memiliki rasa manis yang ringan, banyak air, dan jika dimakan mentah rasanya renyah dan sejuk. Mengonsumsi lobak merah secara rutin bisa membuat Anda merasa lebih nyaman dan suasana hati lebih rileks.

7. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Senyawa vitamin C dan antioksidan dalam lobak merah merupakan pendamping yang dapat diandalkan untuk sistem kekebalan tubuh Anda. Lobak merah memberikan banyak nutrisi tetapi sangat rendah kalori. Oleh karena itu, Anda dapat dengan aman menambahkan umbi ini tanpa takut mengalami penambahan berat badan atau obesitas.

Nutrisi dalam lobak membantu Anda memiliki daya tahan tubuh yang lebih baik, sehingga mencegah beberapa penyakit menular yang umum.

Apa yang tabu dengan lobak merah?

lobak merah
lobak merah

Lobak merah merupakan makanan bergizi, rendah kalori, tinggi serat dan vitamin. Anda bisa memadukan lobak merah dengan sayuran lain saat menyiapkan masakan. Cari tahu apa yang tidak cocok dengan lobak merah, Anda dapat melihat bahwa bahan ini tidak memiliki terlalu banyak efek samping.

Read More :  19 Manfaat Buah Anggur : Anggur Merah Hingga Anggur Hijau

Beberapa makanan di bawah ini disarankan untuk tidak dimasak dengan lobak merah. Namun kerugian yang ditimbulkan tidak terlalu parah.

Artinya, Anda jarang menghadapi situasi berbahaya saat mengonsumsi bit merah dengan makanan lain. Daftar lobak merah yang tabu hanya sebagai referensi saja, sebagian besar berasal dari pengalaman masyarakat.

1. Apa yang tidak cocok dengan lobak merah? Wortel

Wortel dan lobak (termasuk lobak putih dan lobak merah) merupakan dua bahan yang sering dimasak bersama. Namun menurut anjuran, cara memasak ini bisa menurunkan nilai gizi masakan. Secara spesifik lobak banyak mengandung vitamin C. Sedangkan wortel mengandung zat yang dapat menguraikan vitamin C. Cari tahu apa saja yang tabu dari wortel?

2. Apa yang tidak cocok dengan lobak merah? Apel, anggur, pir

Lobak merah yang dimakan bersama apel, anggur, dan pir tidak baik bagi penderita penyakit gondok atau hipotiroidisme. Idealnya, jika Anda sedang dirawat, Anda harus membatasi kombinasi ini.

3. Jamur Kuping Kayu

Jika tubuh Anda normal dan jarang mengalami alergi, Anda bisa mengonsumsi lobak merah dengan jamur kuping kayu. Namun, jika tubuh Anda sensitif, sebaiknya jangan mengonsumsi kedua makanan tersebut secara bersamaan. Makan lobak dengan jamur kuping kayu meningkatkan risiko dermatitis.

4. Ginseng

Ginseng itu panas, lobak merah itu dingin. Mengonsumsi ginseng dengan lobak merah memiliki kemampuan menghilangkan efek ginseng.

5. Lobak putih

Ketika Anda mengetahui apa yang tidak cocok dengan lobak merah, Anda mungkin akan terkejut melihat lobak putih muncul. Menurut pengalaman masyarakat, memasak kedua jenis lobak ini secara bersamaan akan merusak nutrisi masakan. Cari tahu apa yang tabu tentang lobak putih?

Siapa yang tidak boleh makan lobak merah?

Apa yang tabu dengan lobak merah dan siapa yang harus membatasi makan lobak? Meski merupakan sayuran yang menyehatkan, tidak semua orang yang makan banyak lobak merah itu baik. Jika Anda termasuk salah satu kelompok orang berikut, sebaiknya batasi makan lobak merah.

1. Orang dengan tekanan darah rendah

Salah satu khasiat lobak merah adalah kemampuannya dalam mengontrol tekanan darah tinggi. Oleh karena itu, jika Anda banyak makan lobak merah, tekanan darah Anda bisa turun. Hal ini tidak baik bagi orang yang menderita tekanan darah rendah.

Read More :  11 Alasan Kesehatan Mengapa Seks Menyakitkan Bagi Pria

2. Wanita hamil

Ibu hamil boleh mengonsumsi lobak merah namun hanya dalam jumlah sedang. Lobak merah mengandung kadar natrium yang tinggi. Jika ibu hamil makan terlalu banyak, maka tidak baik bagi janinnya.

3. Orang yang rentan terhadap alergi

Jika Anda sensitif dan alergi terhadap lobak secara umum, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi lobak merah. Jika mengalami gejala yang tidak biasa setelah makan lobak, sebaiknya segera pergi ke fasilitas kesehatan untuk pemeriksaan.

Apa yang tidak cocok dengan lobak merah dan apa efek berbahaya dari lobak merah?

Setiap minggunya sebaiknya Anda hanya makan lobak merah 1-2 kali makan atau minum 100ml hingga 120ml jus dari sayuran ini. Mengonsumsi terlalu banyak lobak merah dapat menyebabkan situasi berikut:

• Dapat menyebabkan batu ginjal: Lobak merah mengandung mineral tertentu seperti zat besi, kalium, dan natrium. Jika Anda terlalu banyak mengonsumsi zat tersebut, Anda berisiko terkena batu ginjal.

• Menyebabkan ruam: Makan terlalu banyak lobak merah dapat menyebabkan demam dan ruam. Khususnya, orang dengan alergi lebih mungkin mengalami kondisi ini.

• Sakit perut, mual: Banyak orang meminum jus bit merah secara teratur dengan keinginan untuk menurunkan berat badan dengan cepat. Pendekatan ini tidak membawa hasil tetapi juga menimbulkan banyak akibat. Jika Anda terlalu banyak minum jus bit merah, Anda akan mengalami mual, pusing, sakit perut, dan diare. Selain itu, terlalu banyak menyerap satu jenis makanan juga menyebabkan ketidakseimbangan nutrisi dan kekurangan zat gizi.

Lobak merah mengandung banyak antioksidan, baik untuk kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Saat menyiapkan masakan dari lobak merah, jangan abaikan informasi tentang apa saja yang tidak cocok dengan lobak merah. Perlu Anda perhatikan juga bahwa Anda tidak boleh makan terlalu banyak untuk menghindari efek berbahaya dari umbi ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *