Hwa dingin dan sejuk di musim hujan membuat siapapun ingin menyantap makanan yang hangat dan bisa menghangatkan tubuh.
Nah, salah satu sajian yang tepat untuk suasana seperti itu adalah sup ayam lobak.
Sup ayam ini tidak hanya mudah dibuat, tapi juga menggunakan bahan yang mudah didapatkan di dapur Bunda.
Ditambah lagi dengan rasanya yang ngaldu, nikmat, dan gurih, membuat sajian ini pasti diminati oleh keluarga.
Langsung aja yuk inilah resep Sup Ayam Lobak. Resep ini dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja.
Bahan Sup Ayam Lobak
- 5 siung bawang merah, (iris tipis)
- 4 siung bawang putih, (iris tipis)
- 200 gram ayam fillet, (potong kecil)
- 2 buah lobak, (kupas dan iris sesuai selera)
- 1 liter air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1/3 sendok teh merica
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- Daun bawang, iris halus
- Sambal
- Jeruk nipis
Cara Membuat Sup Ayam Lobak
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kecokelatan
2. Masukkan potongan ayam fillet ke dalam tumisan.
3. Aduk hingga ayam berubah warna
4. Tuangkan air, dan didihkan hingga kaldu ayam terbentuk
5. Tambahkan irisan lobak ke dalam sup. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan merica. Masak selama 5-7 menit hingga lobak empuk
6. Setelah matang, matikan api, tuangkan sup ke mangkuk, dan tambahkan bawang goreng serta irisan daun bawang sebagai pelengkap.
7. Sup ayam lobak siap disajikan dan disantap hangat dengan nasi putih dan sambal.
8. Untuk menambah cita rasa, tambahkan perasan jeruk nipis (opsional)