Mendengar kata sianida, pasti banyak netizen yang kembali mengingat kasus kopi sianida yang viral dan menghebohkan masyarakat Indonesia beberapa waktu lalu.
Namun, tahukah kamu, jika ternyata sianida justru menjadi salah satu nama yang disematkan untuk salah satu makanan khas Indonesia, khususnya dari Maluku Tenggara.
Jika jalan-jalan di sana, pelancong bisa mendapatkan kesempatan untuk menikmati Pisang Goreng Sianida yang memiliki rasa unik, renyah dan nikmat.
Nama sianida dalam pisang goreng ini bukan sembarangan lho, karena memang dalam proses pembuatannya, pisang goreng ini dibalur dengan tepung sagu yang diolah dari singkong lokal yang memang mengandung sianida. Namun, pastinya sudah tidak lagi berbahaya.
Penasaran lebih lanjut soal Pisang Goreng Sianida dari Maluku Tenggara, yuk simak penjelasan artikel berikut.
Daftar Isi
- 1 1. Pisang Goreng Sianida Dapat Didapatkan Di Kepulauan Kei Kabupaten Maluku Tenggara.
- 2 2. Pisang Goreng Sianida Dibalur Tepung Sagu Atau Enbal Diolah Dari Singkong Lokal Yang Mengandung Sianida Tinggi
- 3 3. Cara Pembuatan Pisang Goreng Sianida Seperti Pisang Goreng Umumnya
- 4 4. Wisatawan Dapat Menikmati Pisang Goreng Sianida Dengan Cara Dicocol Dengan Sambal
- 5 4. Tekstur Pisang Goreng Sianida Unik, Yaitu Renyah Di Luar dan Lembut Di Dalam
- 6 4. Harga Pisang Goreng Sianida
1. Pisang Goreng Sianida Dapat Didapatkan Di Kepulauan Kei Kabupaten Maluku Tenggara.
Wisatawan dapat menikmati pisang Goreng Sianida ketika berkunjung Ke Kepulauan Kei, Kabupaten Maluku Tenggara, Provinsi Maluku, tepatnya di Langgur.
Disana pisang goreng sianida juga memiliki nama pisang goreng Enbal. Nama sianida sendiri terkenal setelah disebut oleh Sandiaga Uno saat berkunjung kesana.
2. Pisang Goreng Sianida Dibalur Tepung Sagu Atau Enbal Diolah Dari Singkong Lokal Yang Mengandung Sianida Tinggi
Alasan kenapa Pisang goreng Sianida adalah, karena pisangnya dibalur tepung Enbal. Yang dimana tepung ini dibuat dari singkong beracun yang memiliki asam sianida tinggi.
Tepung enbal dibuat dengan cara memarut umbi singkongnya. Kemudian diayak, direndam, dan diperas untuk mengeluarkan racunnya. Setelah semua kandungan racun hilang, tepungnya dijemur hingga kering sebelum disaring. Hasil penyaringan itulah yang dijadikan tepung sebagai bahan untuk dibaluri pada pisangnya..
Diketahui enbal itu sendiri adalah makanan khas Kepulauan Kei berbahan singkong.
3. Cara Pembuatan Pisang Goreng Sianida Seperti Pisang Goreng Umumnya
Untuk proses pembuatan pisang goreng sianida, sebenarnya sama seperti pisang goreng pada umumnya. Hanya saja pisang yang digunakan di sana adalah pisang sepatu atau pisang 40 hari.
Pisang setengah matang dipotong menjadi dua, dibaluri tepung enbal, sebelum dicelupkan dengan minyak panas
4. Wisatawan Dapat Menikmati Pisang Goreng Sianida Dengan Cara Dicocol Dengan Sambal
Berbeda dengan pisang goreng kebanyakan yang dinikmati secara langsung, pisang goreng sianida dinikmati dengan dicocol sambal khas Maluku tenggara.
Sambal ini terbuat dari cabai, tomat, bawang merah, terasi dobu dan perasan jeruk. Cara pembuatan sambal, yaitu semua bahan digoreng kemudian dihaluskan.
4. Tekstur Pisang Goreng Sianida Unik, Yaitu Renyah Di Luar dan Lembut Di Dalam
Tepung Sagu atau Enbal memberikan cita rasa dan tekstur yang unik pada sajian pisang goreng. Kamu dapat merasakan pisang goreng yang renyah diluar, dan lembut dibagian dalamnya.
Selain itu, dengan cocolan sambal khas membuat cita rasa pisang goreng sianida ini berbeda dengan pisang goreng pada umumnya.
4. Harga Pisang Goreng Sianida
Terakhir menurut beberapa wisatawan yang pernah menikmati sajian pisang goreng ini. Harga Pisang goreng sianida bisa berbeda.
Di desa, harga pisang goreng sianida, 1000 perbuahnya. Namun di tempat wisata, seperti dipantai. Seporsi pisang goreng sianida isi 10 biji bisa dibarendol dengan harga 250.000 rupiah.
Untuk itu, jangan lupa membawa uang cukup jika ingin menikmati kelezatan pisang goreng ini, ketika berada di tempat wisata.