Olret.id – Menurut para ahli kesehatan, mengupas buah-buahan tertentu seperti apel, pir, dan kiwi dapat menghilangkan nutrisi yang berharga.
Menurut The Times of India, beberapa buah mengandung sebagian besar manfaat nutrisinya di kulitnya, yang kaya akan serat, antioksidan, dan vitamin esensial. Berikut adalah enam buah yang harus Anda nikmati secara utuh—termasuk kulitnya—untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal:
1. Apel

Apel kaya akan antioksidan dan fitonutrien, yang sebagian besar terkonsentrasi di kulitnya. Khasiat antioksidan pada kulitnya dapat membantu melawan penyakit Alzheimer dan kondisi degeneratif lainnya. Apel juga mengandung triterpenoid, senyawa yang dapat menurunkan risiko kanker.
Selain itu, sebagian besar serat dan vitamin apel terdapat di kulitnya.
2. Pir
Mengupas buah pir menghilangkan sebagian besar serat dan nutrisinya. Kulitnya mengandung sekitar setengah dari serat makanan buah tersebut, serta fitonutrien antioksidan dan antiradang, yang bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
Selain itu, menurut Healthline, pir berkulit hijau mengandung lutein dan zeaxanthin—senyawa yang penting untuk menjaga ketajaman penglihatan, terutama seiring bertambahnya usia. Senyawa tanaman yang bermanfaat ini terutama terkonsentrasi di kulitnya.
3. Sawo
Kulit sawo, yang sering diabaikan, kaya akan vitamin yang meningkatkan kesehatan lapisan lendir dalam tubuh dan membantu pencernaan. Kulit sawo mengandung banyak kalium, zat besi, folat, dan asam pantotenat, yang dapat membantu meningkatkan pencernaan dan nutrisi secara keseluruhan.
4. Plum
Kulit plum merupakan sumber asam klorogenat yang baik, antioksidan yang dapat mengurangi kecemasan, serta vitamin C. Mengonsumsi plum beserta kulitnya juga dapat membantu meredakan sembelit dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
5. Kiwi
Meskipun banyak orang mengupas kiwi secara naluriah, kulitnya tidak hanya dapat dimakan tetapi juga bergizi. Mengonsumsi kulitnya dapat melipatgandakan asupan serat Anda dan mempertahankan lebih banyak vitamin C dalam buah tersebut. Meskipun teksturnya berbulu, kulitnya menawarkan banyak manfaat kesehatan.
6. Mangga

Kulit mangga mengandung senyawa yang mendukung pembakaran lemak dan mengurangi produksi sel lemak. Buah ini juga kaya akan karotenoid, polifenol, asam lemak omega-3 dan omega-6, serta nutrisi lain yang terkait dengan rendahnya risiko kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Kulit mangga dapat dimakan mentah, dimasak, atau bahkan digunakan untuk membuat acar lezat.
Kamu juga bisa membaca artikel kesehatan menarik kami lainnya seperti Apakah Sarapan Lebih Awal Lebih Baik, Apa Risiko Melewatkan Sarapan?
Response (1)