Bubur kacang hitam adalah hidangan yang menghangatkan sekaligus bergizi. Lalu apa saja yang perlu diperhatikan saat memasak bubur kacang hitam? Apa pantangan bubur kacang hitam?
Kacang hitam memiliki efek menutrisi darah, menghilangkan panas, dan detoksifikasi. Kacang hitam dapat digunakan untuk menyiapkan berbagai masakan seperti bubur, sup manis, semur, dan sup. Apakah Anda suka dan sering makan bubur kacang hitam? Nah, tahukah Anda bubur kacang hitam apa saja yang pantangan?
Daftar Isi
Manfaat Bubur Kacang Hitam
Mengetahui apa saja yang tidak cocok dengan bubur kacang hitam, Anda bisa menyiapkan hidangan dengan baik dan memaksimalkan nutrisi dari kacang hitam. Di bawah ini adalah beberapa kegunaan kacang ini.
1. Komposisi gizi kacang hitam
Menurut penelitian, 86 gram kacang hitam matang menyediakan sekitar 114 kalori. Nutrisi lainnya meliputi:
• Protein: 7,62 gram
• Lemak : 0,46 gram
• Karbohidrat : 20,39 gram
• Serat : 7,5 gram
• Gula : 0,28 gram
• Kalsium: 23 miligram (mg)
• Zat besi: 1,81 mg
• Magnesium: 60mg
• Fosfor: 120 mg
• Kalium: 305 mg
• Natrium: 1 mg
• Seng: 0,96 mg
• Tiamin: 0,21 mg
• Niasin: 0,434 mg
• Folat: 128 msg
• Vitamin K: 2,8 mg
Selain itu kacang hitam juga banyak mengandung zat dengan sifat antioksidan seperti saponin, antosianin, kaempferol dan quercetin.
2. Membantu menjaga kesehatan tulang
Kacang hitam menyediakan zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, mangan, tembaga dan seng. Ini semua adalah zat yang berkontribusi dalam membangun dan memelihara struktur tulang.
Diantaranya, kalsium dan fosfor sangat penting dalam struktur tulang. Zat besi dan zinc membantu menjaga kekuatan dan elastisitas tulang dan sendi.
3. Menurunkan tekanan darah
Kacang hitam mengandung potasium, kalsium, magnesium dan sangat rendah sodium. Asupan natrium yang rendah sangat penting untuk mencegah tekanan darah tinggi.
4. Mengontrol diabetes
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA), Anda sebaiknya mengonsumsi 25 gram serat per hari berdasarkan diet 2.000 kalori. Bagi penderita diabetes, mengonsumsi banyak serat membantu menurunkan kadar gula darah secara efektif.
86 gram kacang hitam matang mengandung sekitar 7,5 gram serat. Oleh karena itu, kacang hitam merupakan makanan yang ideal untuk mengendalikan diabetes.
5. Mendukung pencegahan penyakit jantung
Kacang hitam mengandung serat, potasium, folat, vitamin B6, quercetin dan saponin. Vitamin B6 dan folat memiliki kemampuan mencegah akumulasi homosistein.
Homosistein merupakan zat alami yang ada di dalam tubuh dan sering muncul dalam tes darah. Kadar homosistein yang tinggi dapat merusak pembuluh darah sehingga menyebabkan gangguan jantung.
Quercetin adalah anti inflamasi alami yang membantu mengurangi risiko aterosklerosis.
Saponin membantu menurunkan kolesterol darah dan mencegah kerusakan pada jantung dan pembuluh darah.
6. Mencegah kanker
Kacang hitam mengandung selenium yang memiliki kemampuan membantu detoksifikasi beberapa senyawa penyebab kanker dalam tubuh. Selenium juga membantu mencegah peradangan dan mengurangi pertumbuhan tumor.
Selain itu, kandungan serat yang melimpah pada kacang hitam dapat membantu mengurangi risiko kanker dubur.
7. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Kandungan serat pada kacang hitam membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
8. Menurunkan berat badan
Makanan kaya serat meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan. Menambahkan kacang hitam ke menu Anda membantu Anda mengontrol berat badan secara efektif dan mengurangi risiko obesitas. Cari tahu Kapan sebaiknya minum air kacang hitam panggang untuk menurunkan berat badan?
Apa pantangan bubur kacang hitam?
Saat ini, belum ada kesimpulan ilmiah tentang makanan mana yang tidak cocok dengan kacang hitam atau bubur kacang hitam. Namun, jika Anda mengalami salah satu kasus berikut, sebaiknya berhati-hati saat menggunakannya.
1. Orang yang sedang minum obat
Kacang hitam memiliki efek detoksifikasi dan dapat berinteraksi dengan beberapa bahan obat. Jika Anda sedang menjalani pengobatan, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum menggunakan kacang hitam.
2. Bubur kacang hitam tidak cocok dengan apa? Orang tua, anak kecil, orang dengan kesehatan lemah
Kacang hitam mengandung kandungan protein yang tinggi sehingga mudah menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan jika dimakan terlalu banyak. Oleh karena itu, para lansia, anak kecil atau orang dengan kesehatan lemah dianjurkan untuk tidak banyak makan kacang hitam.
3. Orang dengan penyakit ginjal
Kacang hitam memiliki efek diuretik dan menghilangkan panas. Penderita penyakit ginjal yang banyak mengonsumsi kacang hitam, terutama jus kacang hitam, bisa memperparah penyakitnya.
4. Apa pantangan bubur kacang hitam?
Orang yang sedang lelah, anggota badan kedinginan atau diare sebaiknya tidak makan masakan yang terbuat dari kacang hitam. Pasalnya, kacang jenis ini bisa memperburuk kondisi.
5. Makan terlalu banyak kacang hitam
Kacang hitam merupakan makanan sehat dengan rasa manis dan khasiat sejuk. Banyak orang menggunakan kacang hitam untuk direbus dalam air dan diminum sebagai pengganti air yang disaring setiap hari.
Menurut dokter umum Bui Dac Sang (Akademi Sains dan Teknologi Vietnam, Asosiasi Pengobatan Oriental Hanoi), hal ini tidak disarankan. “Air jenis ini tidak bisa dijadikan pengganti air minum sehari-hari karena akan mempengaruhi kemampuan tubuh dalam menyerap zat. Khusus untuk anak kecil di hari yang panas, ibu-ibu yang menggunakan air kacang hitam untuk diminum anaknya sebagai pengganti air putih dapat menyebabkan anak tidak mampu menyerap nutrisi sehingga berujung pada stunting dan gizi buruk.
Cara memasak bubur kacang hitam
Anda pasti sudah tahu apa saja pantangan bubur kacang hitam. Lalu apa istimewanya memasak bubur kacang hitam? Anda bisa merujuk pada beberapa rumus berikut ini.
1. Bubur kacang hitam
Bahan : 100 gram kacang hitam, 100 gram ketan, daun ketumbar, bumbu halus (garam, merica, penyedap rasa).
Cara membuat bubur kacang hitam
- Rendam kacang hitam selama kurang lebih 8 jam, lalu cuci bersih dan buang bijinya yang pipih dan dalam. Rendam ketan selama kurang lebih 3 jam, lalu cuci hingga bersih.
- Rebus kacang dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit. Jika kacang sudah empuk, masukkan ketan dan masak bersama.
- Saat nasi dan kacang sudah empuk, bumbui sesuai selera. Jika bubur sudah memiliki kekentalan yang pas, tambahkan daun ketumbar dan matikan kompor. Tunggu hingga bubur mendingin sebelum Anda bisa menikmatinya.
2. Bubur labu kacang hitam
Kacang hitam yang dimasak dalam bubur dengan labu merupakan hidangan yang baik untuk anak-anak. Cara memasaknya mirip dengan bubur kacang hitam.
Bahan : 100 gram kacang hitam, 100 gram ketan, 200 gram labu kuning, bawang bombay, daun ketumbar, bumbu halus (garam, merica, penyedap rasa).
Cara membuat labu kacang hitam
- Anda merendam kacang dan nasi seperti resep bubur kacang hitam. Untuk labu, cuci dan potong labu menjadi potongan-potongan kecil.
- Rebus kacang dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit. Jika kacang sudah empuk, masukkan ketan dan masak bersama.
- Setelah memasukkan ketan, tunggu hingga air mendidih kembali lalu masukkan labu kuning. Jika dimasak dengan cara ini, labu akan empuk dan tidak terlalu empuk. Jika bubur sudah mengental, masukkan bumbu, daun ketumbar dan matikan kompor. Perlu diingat, karena labu kuning memiliki rasa yang manis, Anda tidak perlu menambahkan gula atau MSG.
Bubur kacang hitam merupakan hidangan bergizi dengan cara memasak sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat. Saat menyiapkannya, ingatlah untuk memperhatikan informasi tentang apa saja yang tidak cocok dengan bubur kacang hitam agar baik untuk kesehatan Anda.