Sudah lama diketahui, bahwa Jepang mempunyai beberapa hidangan dengan sajian seafood segar. Salah satunya yang paling terkenal adalah sajian dengan bahan utama Tuna.
Tuna adalah ikan berdaging tebal yang bernilai tinggi di Jepang. Bahkan setiap tahunnya Jepang pasti mengadakan acara lelang Tuna. Pada awal tahun 2025 ini, baru saja dilelang tuna seukuran motor dengan harga 207 miliar Yen (Rp 21,4 miliar)
Namun, untuk dunia kuliner, jenis Tuna yang sering disajikan adalah Yellowfin (Tuna Sirup kuning) dan Bluefin (Tuna Sirip Biru).
Nah, buat kamu pecinta makanan jepang berbahan Tuna, pasti tidak asing dengan sushi.
Dilansir dari Wikipedia, Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran bakar atau sudah dimasak. Nasi susyi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Selain sushi ada lho beberapa hidangan jepang lain yang berbahan Tuna segar. Buat kamu pecinta Tuna dan makanan Jepang, wajib nyobain.
Daftar Isi
1. Tuna Tataki
Dalam bahasa Jepang, Tataki mempunyai arti tumbuk. Tapi penyajian Tuna Tataki, tidak bisa diartikan secara harfiahnya.
Teknik memasak ikan Tuna dengan Tataki justru dengan digarang atau dipanggang sebentar di atas wajan atau api.
Sebelumnya, Tuna sudah dimarinasi selama sekitar satu jam dengan kecap asin, gula, dan jus lemon.
Tuna Tataki dihidangkan dengan irisan tebal potongan tuna dan dibalur ikan ke wijen panggang atau bisa memasukkan biji wijen ke dalam wajan sebelumnya agar lebihan ini membangkitkan aroma ikan yang dimasak.
Teknik memasak ini ditemukan oleh seorang samurai dari Tosa, Prefektur Kochi pada abad ke-17. Tuna yang seringkali disajikan untuk hidangan ini adalah Tuna Sirip Kuning.
2. Maguro Zuke Don
Selanjutnya, sajian berbahan Tuna yang harus dicoba adalah Maguro Zuke Don. Secara umum, maguro zuke don adalah perpaduan antara donburi dan sashimi .
Maguro Zuke Don adalah sajian nasi yang diatasnya diletakkan potongan tuna mentah yang telah dimarinasi dengan mirin, kecap asin dan sake.
Sebelum dihidangkan, maguro zuke don diberi taburan bawang putih dan wijen yang sudah disangrai dan didiamkan terlebih dahulu minimal 30 menit agar rasanya meresap.
Semangkuk maguro zuke don juga dipenuhi dengan nori yang melimpah.
3. Sashimi
Sashimi adalah sajian ikan tuna yang masih mudah, selain itu paling mudah di buat.
Tuna segar dipotong dengan ketebalan yang sama. Kemudian disajikan dengan saus celup yang terbuat dari kecap asin, jahe parut dan wasabi.
Meski dimakan Tuna yang dimakan masih mentah, namun jika benar-benar segar akan terasa nikmat.
4. Tuna Shabu-Shabu
Shabu Shabu adalah hidangan berkuah di Jepang. Isiannya berupa lembaran daging sapi ditambahkan dengan aneka sayuran, seperti jamur, bakso ikan dan lainnya.
Nah, Tuna menjadi salah satu isian dari shabu-shabu, biasanya chef merekomendasikan untuk menambahkan shoyu yang ringan dan kaldu dashi yang dibumbui ketika menikmatinya. Shabu-shabu yang lezat juga dilengkapi dengan berbagai saus cocol, seperti ponzu yang merupakan pasangan umum untuk tuna.
Tren memasak shabu-shabu ini ada sejak 1950-an dan muncul pertama kali di Osaka.
5. Tuna Teriyaki
Tuna Teriyaki adalah olahan ikan tuna yang dimasak dengan saus teriyaki.
Potongan ikan tuna yang tebal dipanggang, lalu disajikan dengan saus teriyaki yang merupakan campuran kecap asin, sake , mirin , dan sebagainya. Rasa tuna teriyaki ini perpaduan manis dan asin yang lezat.
6. Tuna Ochazuke
Ochazuke atau chazuke merupakan makanan Jepang yang berupa nasi dengan aneka lauk, lalu dinikmati bersama ocha panas. Kuahnya bisa diganti dengan dashi atau air panas biasa.
Nah salah satu lauk yang ditambahkan adalah ikan tuna. Sajiannya terdiri atas nasi yang dilapisi dengan tuna, nori, daun bawang, dan biji wijen.
Pada saat ini, sajian ini seringkali disajikan sebagai penutup hidangan di restoran.
7. Tuna Mayo
Tuna mayo adalah salah satu olahan ikan tuna yang juga banyak digemari di Jepang.
Makanan yang satu ini menggunakan daging ikan tuna kaleng yang sudah matang.
Daging tuna kaleng kemudian dicampur dengan mayones. Tuna mayo ini biasanya digunakan untuk isian sandwich.
Selain untuk sandwich, tuna mayo juga disajikan sebagai isian onigiri ataupun campuran salad sayur. Perpaduan rasa gurih, asin, dan juga creamy membuat tuna mayo ini banyak digemari orang Jepang