Kacang Tanah : Nilai Gizi Hingga Manfaat Bagi Kesehatan

Kacang Tanah
Kacang Tanah

“Apakah makan kacang itu enak?” adalah pertanyaan banyak orang yang tertarik dengan manfaat dan bahaya kacang tanah.

Yuk cari tahu bersama kamu apakah makan kacang baik untuk kesehatan dan catatan penting saat memakannya!

Nilai gizi kacang tanah

Kacang tanah, juga dikenal sebagai kacang tanah, sangat kaya akan protein, lemak, dan serat. Banyak orang yang khawatir kacang tanah mengandung banyak lemak sehingga tidak mengetahui apakah mengonsumsi kacang tanah baik untuk jantung.

Namun, semua lemak ini adalah lemak baik yang dapat berkontribusi menurunkan kadar kolesterol jika dimakan dalam jumlah yang cukup.

Menurut Departemen Pertanian AS, 100 gram kacang tanah mentah mengandung:

• Kalori: 567
• Air: 6,5%
• Protein: 25,8g
• Karbohidrat: 16.1g
• Gula: 4,7g
• Serat: 8,5g
• Lemak: 49.2g
• Jenuh: 6.28g
• Tak jenuh tunggal: 24.43g
• Tak jenuh ganda: 15,56g
• Omega-3: 0g
• Omega-6: 15,56g

Kacang tanah juga mengandung banyak vitamin dan mineral penting seperti: biotin, tembaga, niasin, folat, mangan, vitamin E, tiamin, fosfor, magnesium… diperlukan untuk kesehatan fungsi tubuh. Selain itu, kandungan antioksidan yang kaya antara lain: asam p-coumaric, resveratrol, isoflavon, asam fitat, dan fitosterol yang terdapat pada kacang ini telah terbukti membawa banyak manfaat bagi kesehatan.

Apakah makan kacang itu enak?

Kacang Tanah
Kacang Tanah

Nilai gizi di atas menunjukkan bahwa kacang tanah merupakan sumber makanan sehat yang dapat dikonsumsi secara rutin untuk meningkatkan kesehatan.

Manfaat yang luar biasa meliputi: penurunan berat badan, perlindungan kardiovaskular, penurunan risiko diabetes, pengurangan peradangan, dan pencegahan kanker.

Namun kacang tanah juga merupakan makanan tinggi lemak sehingga perlu dikonsumsi secukupnya dan dalam jumlah yang wajar. Selain itu, alergi kacang juga merupakan kondisi yang sangat umum terjadi, bahkan menyebabkan sebagian besar kematian terkait makanan.

Read More :  19 Manfaat Buah Anggur : Anggur Merah Hingga Anggur Hijau

Oleh karena itu, Anda perlu memeriksakan diri ke dokter jika merasa tidak nyaman setelah makan kacang tanah.

Apakah makan kacang baik untuk kesehatan Anda?

Selain enak, ternyata kacang tanah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Apa saja?

1. Apakah makan kacang baik untuk jantung?

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam New England Journal of Medicine, konsumsi kacang-kacangan setiap hari dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 29%.

Kacang tanah mengandung banyak nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan jantung. Mereka memiliki magnesium dan tembaga, rasio antioksidan yang sehat seperti resveratrol, dan lemak tak jenuh.

Kacang tanah juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal, protein dan serat yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Mereka mengandung asam amino dan antioksidan yang membantu menjaga lapisan dalam arteri tetap aman, sehingga melindungi terhadap penyakit jantung seperti aterosklerosis.

2. Apakah makan kacang itu enak? Menyediakan sumber protein yang baik

Kacang tanah sangat kaya akan protein, menyumbang 22-30% dari total kalori. Dengan kandungan proteinnya yang melimpah, kacang tanah membawa banyak manfaat untuk mengontrol berat badan, perkembangan otot, dan menjaga kesehatan tulang.

3. Mendukung penurunan berat badan

Di antara kacang-kacangan, kacang tanah menempati urutan kedua setelah almond dalam hal protein.

Kandungan protein yang tinggi dan lemak tak jenuh yang sehat tidak hanya merupakan nutrisi yang baik untuk menurunkan berat badan tetapi juga membantu Anda tetap kenyang sehingga mencegah makan berlebihan. Selain itu, protein juga menurunkan kadar ghrelin – hormon penyebab rasa lapar, dan meningkatkan produksi peptida YY – hormon yang membuat Anda merasa kenyang.

Kacang tanah juga merupakan sumber serat tidak larut yang penting untuk menurunkan berat badan. Pelajari cara membuat selai kacang untuk menurunkan berat badan.

4. Menjaga kesehatan otak

Untuk menjaga kesehatan otak, Anda membutuhkan nutrisi seperti vitamin B1, niasin, dan folat. Saat Anda mengonsumsi kacang tanah, tubuh Anda akan terbekali dengan nutrisi tersebut. Secara khusus, niasin dan vitamin B1 mencegah risiko penurunan kognitif terkait usia dan penyakit seperti Alzheimer.

Kacang tanah juga mengandung bahan bioaktif yang disebut resveratrol. Resveratrol meningkatkan kemampuan kognitif dan kelancaran bicara. Polifenol yang ditemukan dalam kacang tanah juga mendukung pengobatan gangguan mental dan kognitif.

5. Mendukung tulang yang kuat

Apakah makan kacang itu enak? Penuaan menyebabkan melemahnya tulang tertentu yang ada di tubuh Anda. Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi makanan sehat seperti kacang tanah.

Read More :  Menu Jus Sayur Penurun Berat Badan Selama 7 Hari Untuk Menghilangkan Lemak Perut

Kacang ini kaya akan mangan dan fosfor. Nutrisi dan vitamin lain yang terdapat pada kacang tanah juga berkontribusi dalam menjaga kekuatan tulang di hari tua.

6. Apakah makan kacang baik untuk penderita diabetes?

Karena kacang tanah tidak mengandung gula, maka sepenuhnya aman bagi penderita diabetes.
Studi juga menunjukkan bahwa makan kacang di pagi hari membantu mengontrol kadar gula darah sepanjang hari.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Medical Association, konsumsi kacang secara teratur meningkatkan kemampuan mengatur kadar insulin melawan diabetes tipe 2.

7. Apakah makan kacang panggang setiap hari itu baik? Mencegah batu empedu

Sekitar 25% orang dewasa menderita batu empedu setiap tahunnya. Ini adalah penyakit yang disebabkan oleh kadar kolesterol yang tidak terkontrol. Karena kacang tanah mengontrol kolesterol, risiko batu empedu bisa dikurangi jika Anda rutin mengonsumsinya.

8. Mengurangi risiko kanker

Kacang tanah memiliki jumlah protein dan vitamin E yang sangat baik, yang membantu mengurangi risiko kanker. Mereka juga memiliki tingkat resveratrol yang baik yang meningkatkan kapasitas antioksidan dengan memotong suplai darah ke pertumbuhan kanker dan membatasi pertumbuhan sel kanker.

9. Apakah makan kacang itu enak? Baik untuk kulit dan mata

Studi menunjukkan bahwa vitamin C dan E yang ditemukan dalam kacang tanah membantu melindungi dari sinar UV matahari. Vitamin C juga memberikan elastisitas yang kuat pada kulit. Kandungan resveratrol tidak hanya mencerahkan kulit tetapi juga menunda tanda-tanda penuaan seperti kerutan dan flek hitam.

Kacang tanah juga merupakan makanan yang sangat baik untuk kesehatan mata. Seng yang ditemukan dalam biji ini membantu tubuh memetabolisme lebih banyak vitamin A yang dibutuhkan untuk penglihatan jernih. Selain itu, vitamin E membantu memperlambat degenerasi makula terkait usia dan pembentukan katarak.

10. Apakah makan kacang baik untuk pria?

Kacang tanah mengandung banyak arginin. Studi menunjukkan bahwa suplemen arginin membantu mengobati disfungsi ereksi ringan hingga sedang. Secara khusus, arginin meningkatkan kualitas air mani, meningkatkan libido dan meningkatkan kadar testosteron pada pria.

Selain itu, banyaknya resveratrol pada kacang tanah juga berdampak positif pada poros hipotalamus-hipofisis-gonad, kadar testosteron, dan motilitas sperma.

Apakah baik makan kacang setiap hari?

Kacang tanah memberikan banyak manfaat nutrisi dan kesehatan. Jadi boleh makan setiap hari namun jangan makan terlalu banyak karena akan menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Jumlah kacang tanah yang boleh dimakan adalah 1 genggam kecil atau 2 sendok makan kacang per hari.

Read More :  6 Cara Efektif Minum Air Daun Jambu Biji Untuk Menurunkan Berat Badan

Apa efek berbahaya dari kacang tanah?

Penggunaan kacang secara berlebihan sangat berbahaya bagi kesehatan Anda. Kacang jenis ini mengandung lemak jenuh dalam jumlah besar yang dapat memicu masalah seperti stroke, komplikasi jantung, gangguan pencernaan, tekanan darah.

Kacang tanah juga mengandung banyak kalori dan dapat menyebabkan penambahan berat badan jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Orang dengan alergi kacang atau kacang tanah sebaiknya menghindari makan kacang tanah dan produk yang mengandung kacang tanah. Alergi kacang ringan menunjukkan gejala seperti gatal-gatal, gatal, mual, atau wajah bengkak.

Namun, alergi kacang yang parah dapat menyebabkan reaksi yang mengancam jiwa yang disebut anafilaksis. Gejala anafilaksis antara lain: kesulitan bernapas, kebingungan, mual, muntah, kejang, nyeri dada, pembengkakan pada lidah atau bibir, rasa kantuk yang ekstrem, dan rasa pusing atau pusing.

Selain itu, konsumsi berlebihan kacang-kacangan ini dapat meningkatkan jumlah asam fitat antinutrisi. Asam fitat mengurangi penyerapan zat besi dan seng dalam makanan. Oleh karena itu, Anda perlu mengonsumsi makanan yang seimbang untuk menghindari efek berbahaya dari kacang tanah.

Siapa yang tidak boleh makan kacang tanah?

• Orang dengan alergi sebaiknya menghindari makan kacang.

• Apakah baik bagi penderita asam urat makan kacang? Sebaiknya jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi lemak seperti kacang tanah, apalagi saat penyakit sudah dalam stadium akut karena akan menurunkan ekskresi asam urat sehingga memperparah kondisi.

• Penderita dislipidemia: Kacang tanah tinggi kalori dan kaya lemak. Jadi ini bukan makanan yang cocok untuk penderita hiperlipidemia. Jika Anda makan banyak, maka akan meningkatkan risiko masalah kardiovaskular dan berdampak pada kesehatan Anda.

• Penderita gangguan pencernaan atau radang usus kronis sebaiknya tidak makan kacang dalam jumlah banyak karena dapat menimbulkan rasa tidak nyaman dan memperburuk penyakit.

Secara umum, jawaban atas pertanyaan “Apakah makan kacang itu baik?” adalah “ya”. Namun konsumsi kacang-kacangan ini sebaiknya disesuaikan dengan kondisi kesehatan dan kebutuhan pribadi Anda. Tambahkan kacang ke dalam diet sehat Anda dan diversifikasikan diet Anda untuk menikmati manfaatnya.

Nah, itulah Kacang Tanah : Nilai Gizi Hingga Manfaat Bagi Kesehatan. Bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan dalam satu minggu. Kamu juga bisa membaca artikle kami tentang Top 10 Minuman Untuk Menurunkan Berat Badan Dalam 1 Minggu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *