Jus labu kuning merupakan minuman yang belum familiar bagi banyak orang. Pasalnya, jus labu kuning terbuat dari labu kuning mentah yang belum diolah. Banyak orang seringkali hanya memakan labu kuning setelah matang.
Jadi, apakah minum jus labu mentah itu baik? Kapan waktu terbaik minum jus labu? Kami mengundang Anda untuk mencari tahu bersama.
Daftar Isi
Apa manfaat jus labu?
Jus labu kuning dibuat langsung dari labu segar. Biasanya, buah dan sayur jika dimakan segar akan mempertahankan semua nutrisinya. Lalu apa saja kegunaan labu kuning atau jus labu kuning?
1. Memberikan banyak nilai gizi penting
Menurut perhitungan, 245 gram labu kuning matang menyediakan sekitar 49 kalori dengan bahan-bahan seperti:
• Lemak : 0,2 gram
• Protein: 2 gram
• Karbohidrat: 12 gram
• Serat : 3 gram
• Vitamin A : 245% dari Referensi Asupan Harian (RDI)
• Vitamin C: 19% RDI
• Kalium: 16% RDI
• Tembaga: 11% RDI
• Mangan: 11% RDI
• Vitamin B2: 11% RDI
• Vitamin E: 10% RDI
• Zat Besi: 8% RDI
Selain itu, labu kuning juga mengandung sedikit magnesium, fosfor, seng, folat, dan beberapa vitamin B. Pelajari tentang efek berbahaya dari labu kuning.
2. Mengurangi resiko penyakit kronis
Radikal bebas adalah molekul yang dihasilkan oleh metabolisme dalam tubuh. Ketika radikal bebas berkembang secara berlebihan, tubuh berisiko terkena penyakit kronis seperti jantung dan kanker.
Jus labu kuning atau labu kuning mengandung antioksidan, seperti alfa-karoten, beta-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Zat-zat tersebut dapat menetralisir radikal bebas sehingga mencegahnya merusak sel.
Penelitian pada tabung reaksi dan hewan menunjukkan bahwa antioksidan juga melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan mengurangi risiko kanker.
3. Mendukung penguatan kekebalan tubuh
Labu kuning kaya akan beta-karoten, zat yang dapat diubah menjadi vitamin A. Penelitian menunjukkan bahwa vitamin A dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi. Orang yang kekurangan vitamin A mungkin memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih lemah.
Labu juga tinggi vitamin C. Vitamin C telah terbukti meningkatkan produksi sel darah putih, membantu sel kekebalan berfungsi secara efektif. Dari sana, luka di tubuh lebih cepat sembuh.
Selain kedua vitamin yang disebutkan di atas, labu kuning juga merupakan sumber vitamin E, zat besi, dan folat. Semua zat ini telah terbukti mendukung sistem kekebalan tubuh. Cari tahu untuk apa labu itu tabu?
4. Jus labu baik untuk mata
Penglihatan sering kali menurun seiring bertambahnya usia. Mengonsumsi nutrisi yang tepat dapat mengurangi risiko kehilangan penglihatan. Labu adalah salah satu makanan yang harus Anda suplemen untuk menjaga kesehatan penglihatan. Kandungan beta-karoten dalam labu memberi tubuh jumlah vitamin A yang dibutuhkan.
Penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A merupakan penyebab umum kebutaan. Para ilmuwan menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak beta-karoten memiliki risiko katarak yang jauh lebih rendah.
Labu juga menyediakan lutein dan zeaxanthin. Kedua senyawa ini telah dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan katarak.
Selain itu, labu kuning banyak mengandung vitamin C dan E yang berfungsi sebagai antioksidan. Kedua vitamin ini mampu mencegah radikal bebas merusak sel mata.
5. Jus labu mendukung penurunan berat badan
Labu kuning merupakan makanan bergizi namun rendah kalori. Kandungan serat pada labu kuning membantu Anda merasa kenyang dalam waktu lama dan mengurangi rasa ngidam. Meski merupakan hidangan bertepung, labu kuning dinilai memiliki kalori lebih sedikit dibandingkan nasi putih dan kentang.
6. Bermanfaat bagi kesehatan jantung
Labu kuning mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung. Labu kuning kaya akan potasium, vitamin C, serat dan antioksidan. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak potasium memiliki tekanan darah lebih rendah dan risiko stroke lebih rendah. Ini adalah dua faktor umum yang menyebabkan risiko penyakit jantung.
Vitamin C, serat, dan antioksidan dapat mencegah terbentuknya kolesterol jahat. Dari sana, kejadian penyakit kardiovaskular atau lemak darah berkurang.
7. Jus labu mempercantik kulit
Labu kuning mengandung beta-karoten yang tinggi, yang dapat bertindak sebagai tabir surya alami. Selain itu, vitamin C pada labu kuning juga penting untuk menjaga kesehatan kulit. Tubuh membutuhkan vitamin C untuk membuat kolagen, protein yang menjaga kulit tetap kuat dan kencang.
Labu juga mengandung lutein, zeaxanthin, vitamin E dan banyak antioksidan lainnya. Zat-zat ini telah terbukti meningkatkan ketahanan terhadap sinar UV.
Cara membuat jus labu
Langkah 1: Siapkan bahan
Membuat jus labu cukup sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
• 1/2 atau 1 labu
• Air yang disaring
Bahan-bahan yang bisa dipadukan adalah: wortel, apel, nanas, jeruk, markisa, kayu manis… (Tergantung kesukaan Anda, Anda bisa memilih buah dan sayuran tambahan untuk dibuat jus dengan labu kuning. Sarannya adalah Anda sebaiknya memilih saja 1-2 jenis tambahan. Menekan terlalu banyak bahan dengan labu dapat menyebabkan konflik rasa).
Langkah 2: Lanjutkan memeras jus labu
• Cuci labu, buang bijinya dan potong labu menjadi potongan sedang.
• Masukkan labu kuning dan sedikit air ke dalam juicer lalu peras.
• Lanjutkan menambahkan bahan-bahan yang ingin Anda buat jusnya.
• Nikmati jus segera setelah diperas untuk mendapatkan semua nutrisinya.
Catatan: Labu memiliki rasa yang manis, sebaiknya batasi penambahan gula dan susu saat memeras jus labu.
Beberapa pertanyaan umum tentang cara minum jus labu kuning
1. Kapan waktu terbaik minum jus?
Sesuai anjuran, sebaiknya minum jus labu kuning di pagi hari, 30 menit – 1 jam sebelum makan. Inilah saat yang tepat bagi tubuh untuk menyerap nutrisi dari labu kuning. Selain itu, Anda juga bisa meminum jus labu kuning di malam hari untuk mendapatkan tidur malam yang nyenyak.
Namun, sebaiknya hindari minum menjelang waktu tidur. Banyaknya air dalam labu kuning dapat menyebabkan Anda sering buang air kecil sehingga memengaruhi tidur Anda. Idealnya, Anda sebaiknya meminumnya 2-3 jam sebelum tidur.
2. Apakah meminum jus labu mentah itu baik?
Cara paling umum untuk menyiapkan labu adalah dengan memasaknya. Oleh karena itu, menggunakan labu kuning mentah masih asing bagi kebanyakan orang. Banyak orang yang masih ragu untuk meminum jus labu mentah.
Namun, Anda bisa tenang karena labu kuning merupakan buah yang bisa dimakan mentah. Jus labu mentah menawarkan banyak manfaat kesehatan. Anda hanya perlu berhati-hati dalam memilih tempat membeli labu kuning yang memiliki reputasi baik, cuci bersih sebelum diperas. Selain itu, jika Anda sedang menderita gangguan pencernaan atau diare, sebaiknya berhenti minum jus labu kuning. Tunggu hingga sistem pencernaan Anda sehat, cobalah kembali jus bergizi ini.
3. Apakah minum banyak jus labu itu baik?
Makanan apa pun, betapapun baiknya, sebaiknya hanya dikonsumsi dalam takaran yang wajar. Makan atau minum labu kuning terlalu banyak dapat menyebabkan penyakit kuning, tekanan darah rendah, gangguan pencernaan, dan ketidakseimbangan nutrisi. Sebaiknya Anda hanya mengonsumsi 2-3 kali makan labu dalam seminggu, setiap kali makan tidak lebih dari 200 gram.
Labu kuning merupakan buah yang bisa dimakan mentah atau diolah menjadi berbagai masakan seperti sup atau susu. Jus labu kuning terbuat dari labu kuning mentah dan memiliki aroma yang sejuk. Jika Anda terbiasa mengonsumsi labu kuning matang, Anda bisa mencoba membuat jus untuk merasakan rasa berbeda dari buah ini.